Школьники Екатеринбурга нарисовали комиксы о репрессиях 1930-х

Старшеклассники Екатеринбурга создали комиксы, посвященные историям репрессированных в 1930-е годы во время «Большого Террора». Как сообщает пресс-служба Музея истории Екатеринбурга, работа была проделана в рамках мемориального проекта «Молчать нельзя рассказывать».

пресс-служба Музея истории Екатеринбурга

Чтобы создать комиксы, школьники в архиве работали с реальными делами репрессированных, воссоздавали картину событий по документам. «Я обучал ребят созданию комикса, то есть учил рассказывать через последовательность изображений историю. Они придумывали сюжет, писали сценарий, рисовали раскадровку. Практически для всех это был первый опыт работы с комиксом», — говорит куратор «Арт-лаборатории» проекта, глава «Уральского комикс-центра» Константин Дубков.

Герой одного из комиксов  —   заместитель начальника труболитейного цеха Виктор Виттек, арестованный в Каменске-Уральском за «участие в контрреволюционной деятельности». В 1938 году Виттек был отправлен в челябинскую тюрьму, где умер. Другой комикс рассказывает о хлеборобе и бывшем кулаке Александре Яковлеве, который был арестован за обнаруженный самогонный аппарат. Его обвинили в диверсии и «антисоветской агитации и пропаганде», позже оправдали.

В рамках проекта «Молчать нельзя рассказывать» подростки Екатеринбурга выбрали одну из пяти лабораторий от новых медиа и журналистики до современной драмы и графических романов. Они использовали разные средства самовыражения, чтобы показать собственное восприятие истории репрессий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.