СКР возбудил дело о вымогательстве, потерпевшим по которому проходит Илья Захаров

Кировский следственный отдел Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 30 УК РФ применительно к части 2 статьи 163 УК РФ («Приготовление к вымогательству группой лиц по предварительному сговору»), потерпевшим по которому признан руководитель аппарата администрации уральской столицы Илья Захаров. Об этом Znak.com стало известно от источника в правоохранительных структурах региона.

Илья Захаров Яромир Романов / Znak.com

По его информации, основанием для возбуждения уголовного дела послужили оперативные наработки сотрудников УФСБ РФ по Свердловской области. Ими ранее был задержан ранее судимый молодой человек, у которого изъяты распечатки телефонных звонков Захарова. «Этими распечатками он планировал шантажировать чиновника, вымогая у него денежные средства за неразглашение данных», — пояснил собеседник.

Он также отметил, что сейчас, уже в рамках возбужденного уголовного дела, устанавливается круг лиц, причастных к этой истории. В частности, разыскиваются те, кто передал данные о переговорах Захарова злоумышленнику.

Мужчина, продавший номер главы избиркома Екатеринбурга перед выборами, получил условку

Сам Захаров в беседе с корреспондентом нашего издания лишь подтвердил, что он имеет статус потерпевшего по данному делу. От дальнейших комментариев он отказался, уточнив, что не в курсе обстоятельств этого дела.

В пресс-службе свердловского управления СКР также заявили, что пока не комментируют это расследование.

Весной 2019 года, напомним, Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил 24-летнего инженера по эксплуатации систем обеспечения продаж мобильного оператора к 1,5 года лишения свободы условно за то, что он продал данные председателя избиркома Екатеринбурга Ильи Захарова и секретаря избирательной комиссии неустановленному заказчику. Тогда Захаров пояснял, что это позволило дестабилизировать работу избиркома в единый день голосования 9 сентября 2018 года, когда в Екатеринбурге проходили выборы в гордуму. Связана ли эта история с нынешним расследованием, выяснить пока не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.