«Вопрос сырья не решишь сменой акционера»

Совладелец БСК рассказал, чем ситуация с шиханом Куштау грозит российскому рынку

Ситуация вокруг шихана Куштау и возможная национализация Башкирской содовой компании (БСК) на фоне этого скандала может обернуться серьезной потерей конкурентоспособности российского производителя соды. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал совладелец БСК Дмитрий Пяткин. 

сайт правительства республики Башкортостан

По его словам, руководство компании потратило 12 лет на поиски замены известняку с шихана Шахтау, где ведется разработка в настоящий момент. «За это время новых месторождений не появилось. А на тех, которые есть, мы оценивали не только химический состав, но и логистику, технологические возможности, социальное влияние возможной разработки, природоохранные мероприятия и многое другое. И в ходе этой работы вышли все-таки на решение о необходимости дальнейшей разработки шиханов. Ведь в 1947 году, когда утверждался проект строительства самого крупного на тот момент содового завода в Европе, не случайно площадкой стал именно Стерлитамак. Для производства соды необходимы соль, вода и известняк. И место вблизи шиханов было в Советском Союзе единственным, где все было рядом, в наличии и хорошего качества», — объясняет Пяткин. 

При этом, рассказывает бизнесмен, если закупать известняк или использовать месторождение за пределами Башкирии, это отразится на себестоимости продукции приблизительно на 30–35%. Это сильно отразится на конкурентоспособности предприятия. «Когда мы начинали работать в 2013 году, импорт соды в РФ из Европы и Америки занимал 25–30% внутреннего рынка. Нам удалось за счет создания объединенной компании и выстраивания правильной политики свести импорт к нулю. На сегодняшний день БСК фактически закрывает потребности российского рынка, Белоруссии, до недавних событий Украины, а также Казахстан и всю Среднюю Азию. Но если раньше основная конкуренция у нас была с Европой и Америкой, то сейчас мы боремся за потребителя с Турцией, которая запустила завод на 3 млн тонн соды в год. Более того, они используют другой способ производства, так называемую натуральную соду, и мы уже при нашей текущей себестоимости проигрываем Турции почти в два раза, — рассказывает Пяткин. — Для нас любое удорожание производства соды — это потеря конкурентных преимуществ. И как первая ласточка — этим летом уже два корабля с содой из Турции прибыли в Новороссийск для одного из промышленных предприятий».

В этом случае крупнейший российский производитель может потерять южный рынок потребителей, белорусский и украинский рынки. 

Сейчас компания приняла решение продолжить разработку Шахтау ниже уровня грунтовых вод. «Уже сейчас это прецедентная разработка. Если взять мировой опыт, то ни один из заводов не добывает известняк из-под воды. Но мы были вынуждены пойти на это, хотя первоначальный проект разработки существующего карьера предусматривал выход на нулевую отметку с дальнейшим переходом на новое месторождение», — говорит он.

По словам Пяткина, возможная национализация компании не решит ее проблем. «Вопрос сырья не решишь сменой акционера. Кто бы ни был владельцем компании, все равно придется искать ресурсы. Льготами тоже долгосрочную работу компании не обеспечить. Она создавалась чисто на экономических принципах. И у нас был подход: мы никогда не просили финансовой помощи у государства, никогда не пользовались какими-то льготами. Мы считаем, что если есть предпосылки для бизнеса, то он должен существовать отдельно, выживать на рынке сам по себе. И мы показали эти результаты. Когда у тебя открыт рынок, то ты все равно вынужден реально конкурировать с мировым рынком за свой внутренний», — заявил бизнесмен.

Минприроды РФ согласовал присвоение шихану Куштау статуса памятника

Башкирская содовая компания (БСК) получила разрешение на геологоразведку на шихане Куштау, где планировалось добывать известняк, в прошлом году, а в этом — собиралась начать разработку. Однако против разработки шихана выступили местные жители, которые по образцу Шиеса обустроили на Куштау палаточный лагерь и с начала августа несколько недель пытались всеми силами препятствовать работам. Протесты активистов сопровождались ожесточенными столкновения с силовиками и чоповцами. 

Вскоре глава республики Радий Хабиров заявил о принципиальной невозможности разработки горы и обещал присвоить шихану статус памятника. Одновременно с этим работой Башкирской содовой компании заинтересовались на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин поручил генпрокуратуре проверить, законно ли была проведена приватизация компании, в ходе которой государство утратило контрольный пакет акций БСК. Спустя два дня прокуратура заявила, что акции были присвоены частным предприятием с нарушением закона, и подала иск в арбитражный суд Башкортостана, чтобы обратить спорные ценные бумаги в пользу государства. Заседание по данному иску запланировано на 14 октября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.