Суд отказался выпускать из психбольницы «Учеников Христа», обвиняемых в смерти мальчика

Сегодня Свердловский областной суд отклонил жалобу обвиняемых в убийстве девятилетнего мальчика главы секты «Ученики Христа» Земфиры Гайнуллиной и ее последователя Ивана К. на решение Ленинского районного суда Екатеринбурга, который ранее отправил их на принудительное психиатрическое лечение и продлил срок содержания под стражей до 26 ноября текущего года. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь облсуда Екатерина Масленникова.

Земфира ГайнуллинаЯромир Романов / Znak.com

И Гайнуллина, и ее последователь пытались сегодня обжаловать решение суда первой инстанции, настаивая на его необоснованности и неправомочности.

Ивану К., который является отцом погибшего ребенка, ранее было предъявлено обвинение по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего»), Гайнуллиной — по части 5 статьи 33 УК РФ, пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Пособничество в убийстве»).

По версии следствия, ребенок был убит сектантами 5 ноября 2019 года в съемной квартире на Вторчермете, которую арендовали родители мальчика. Перед смертью отец применил к мальчику насилие. Мальчика избивали, изгоняя бесов, а чтобы соседи не слышали криков, ему в рот вставил кляп. Обряд экзорцизма закончился смертью ребенка. По некоторым данным, он скончался от асфиксии.

Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью

После того как ребенок умер, Гайнуллина, которую сектанты почитали как медиума, попыталась его оживить. Когда стало понятно, что это не выйдет, она помогла родителям спрятать тело в ближайшей к дому лесополосе.

Мать мальчика, которая является гражданкой Белоруссии, пыталась скрыться там после смерти ребенка. По данным источников, она обратилась в правоохранительные органы с сообщением о произошедшей трагедии и сейчас проходит свидетелем по делу.

Отца убитого мальчика и Гайнуллину задержали в Уфе, где они пытались спрятаться. С учетом тяжести обвинений обоих взяли под арест,  срок продлевали четырежды. 24 августа Ленинский районный суд Екатеринбурга по ходатайству следствия в очередной раз продлил срок ареста и отправил обвиняемых в психиатрическую лечебницу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.