Суд принял новое решение по делу о штрафе Сергия за экстремистскую проповедь

Судья Свердловского областного суда Светлана Вдовиченко оставила в силе решение Верхнепышминского городского суда, который 20 июля признал бывшего схиигумена Сергия, в миру Николая Романова, виновным по части 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за чтение экстремистской проповеди и оштрафовал его на 18 тыс. рублей, передает корреспондент Znak.com.

Сергий Яромир Романов / Znak.com

Сам Николай Романов сегодня на процесс не явился. Также, как и в суде первой инстанции, его интересы представляла юрист Светлана Герасимова. Последняя вновь настаивала на несостоятельности обвинений. «В рассматриваемой проповеди отсутствует призыв к расколу в России», — заметила Герасимова. По ее мнению, проповедь «в принципе не может быть направлена на возбуждение ненависти». Но признала, что проповедь, послужившая поводом для возбуждения административного дела против Романова, «носит дискуссионный характер». «Схиигумен Сергий Романов высказывал свою позицию», — пояснила юрист.

Герасимова напомнила суду, что священник «это человек, который несет слово божье в массы, которые приходят в храм». Основываясь на этом, юрист потребовала исключить из дела пункт, согласно которому проповедь ее доверителя была ориентирована «неопределенный круг лиц»: «Она была обращена к священникам и людям, находившимся в храме».

Адвокат отметила, что «схиигумен Сергий не записывал данную проповедь и не распространял»: «Да, ее кто-то записал и кто-то распространил. Но почему священник должен нести ответственность фактически за выполнение своих служебных обязанностей?» 

По ее мнению, слова, сказанные Николаем Романовым и послужившие основанием для обвинений в его адрес, «основывались на фразах, которые содержатся в Священном Писании». «Слово „жид“ упоминается в „Евангелии“, давайте в таком случае запрещать тогда „Евангелие“», — предложила юрист. То, что в проповеди Сергия упоминались «Протоколы сионских мудрецов», она также не видит ничего предосудительного: «„Протоколы сионских мудрецов“ являются экстремистским материалом? Эксперты говорят, что пришли к такому выводу на основании общих знаний. Однако нет ни одного решения суда, который бы когда-то сказал, что это экстремистская литература. Есть только решение Оренбургского суда, касающийся не самих „Протоколов“, а брошюры с выдержками из них». 

«При анализе проповеди священника недостаточно было руководствоваться только толковым словарем!» — заявила Герасимова. По ее мнению, анализировать содержание спорного выступления экс-священника должен был широкий круг специалистов — «религиоведы, теологи, психологи». Эксперты, привлеченные  прокуратурой для анализа проповеди, нужными знаниями и компетенциями не обладали: «Люди, не знающие схиигумена Сергия, проанализировали файл в интернете и дали свое объективное заключение. Конституция РФ прямо говорит, что у нас в стране человек не преследуется за высказывание своей позиции. Давайте объективно разбираться в этом деле!» Адвокат призвала областной суд назначить новую комплексную экспертизу проповеди:

«Ваша честь, давайте не смотреть на моего доверителя с позиции, согласны или не согласны вы с его точкой зрения. Сейчас отношение к нему формируется не теми документами, которые предоставлены в суд, а при помощи средств массовой информации». 

Представитель гособвинения в ответном слове заявил, что постановление суда первой инстанции, признавшего Романова виновным, было «законным и обоснованным», следовательно, оснований для его пересмотра нет. По его словам, Романова привлекают к административной ответственности не за распространение проповеди — его привлекают за публичные призывы, содержащие признаки вражды и ненависти. «Свидетель, разместивший проповедь в сети, пояснил, что он случайно попал в храм. Это говорит о том, что туда мог попасть любой. На мой взгляд, это подтверждает, что круг лиц был не определен», — подчеркнул представитель гособвинения.

Он также напомнил защите Сергия, что «Евангелие», которое Герасимова упомянула, писалось «тысячи лет назад» и призвал учесть, что сейчас некоторые использовавшиеся там слова имеют отрицательную коннотацию.

Представитель прокуратуры подчеркнул, что эксперты из ФГУ «Уральский региональный центр судебных экспертиз» Минюста РФ, готовившие психолого-лингвистическое исследование проповеди отставного священника, «обладают достаточным образованием» и имеют достаточный опыт, чтобы проводить анализ. Кроме того, они не выносили решения о виновности или невиновности Сергия: «Они сделали лишь выводы, которые в дальнейшем были рассмотрены судом». 

Виновным по части 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в июле этого года Николая Романова признал судья Верхнепышминского городского суда Сергей Анпилогов. Он приговорил бывшего священника к штрафу в 18 тыс. рублей. Протокол на схиигумена ранее составила прокуратура Верхней Пышмы, куда материалы были переданы Центром по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Основанием послужили появившиеся весной в YouTube ролики с одной из проповедей Романова, в которой он делал неоднозначные высказывания о власти и обществе. В частности, делал сомнительные высказывания в адрес лиц еврейской национальности, заявил о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклял руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступил против Путина, а также сказал, что коронавируса не существует.

В начале июля мировой судья судебного участка № 3 мирового суда Верхней Пышмы назначил схиигумену Сергию еще один штраф в 90 тыс. рублей за отрицание коронавируса. Тогда его признали виновным в нарушении части 9 статьи 13.15 КоАП («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»).

В том же месяце церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия священнического сана за многочисленные скандальные высказывания и это решение было утверждено патриархом Кириллом. Сам Сергий этого решения не принял. Он фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, который некогда строил, и продолжил оттуда осуществлять свою деятельность. 10 сентября суд Екатеринбургской епархии принял решение об отлучении экс-священника от церкви.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.