Тюменский суд оштрафовал учебный центр на ₽1 млн за откаты на обучение бюджетников

Центральный районный суд Тюмени оштрафовал АНО дополнительного профобразования «Сибирский учебный центр „Спас“» (Тюмень) на 1 млн рублей за «незаконное вознаграждение от имени юрлица» (часть 1 статьи 19.28 КоАП РФ), сообщает пресс-служба прокуратуры. По версии следствия, директор центра и бывший председатель ялуторовского комитета образования договорились о 10% откатов за лекции по повышению квалификации бюджетников.

«Коммерсантъ»

Судом установлено, что глава центра (по данным СПАРК, это Людмила Белоконная) в апреле 2019 года через посредника передала 109 тыс. рублей взятки на тот момент председателю комитета образования администрации Ялуторовска Евгению Федерягину. Деньги нужны были за содействие в заключении договоров на услуги по повышению квалификации работников муниципальных образовательных учреждений. Уголовное дело в отношении Федерагина и главы центра «Спас» Людмилы Белоконной рассматривается в Заводоуковском райсуде. 

Ранее сообщалось, что, по версии следствия, Федерягин предложил своему знакомому преподавателю через учредителя его фирмы — центра «Спас» — организовать в Ялуторовске семинар по повышению квалификации бюджетников с участием московского лектора. За свое содействие чиновник попросил взятку — 10% от заключенных договоров. 

Посредник рассказал о предложении обвиняемой — учредителю и директору фирмы Людмиле Белоконной, которая на него согласилась и уже весной того же года при содействии Федерягина заключила несколько договоров с директорами школ и детсадов на обучение их сотрудников на 966 тыс. рублей. После того как деньги по контрактам поступили на счет фирмы, в апреле 2019 года оговоренные суммы взяток чиновник получил наличными через посредника-преподавателя в городе Тюмени. Таким образом, бывший чиновник из Ялуторовска получил 109 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.