В Челябинской области нашли города с самыми опасными школьными маршрутами

Активисты Общероссийского народного фронта в Челябинской области в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» провели мониторинг состояния школьных маршрутов в регионе. В число лидеров антирейтинга по организации безопасности на пути следования детей в образовательные учреждения вошли Челябинск, Копейск и Златоуст, сообщили в пресс-службе ОНФ.

Парковка на тротуаре на улице Российская в Челябинске, пешеходного перехода нетпресс-служба ОНФ

В рамках мониторинга общественники уделили внимание наличию оборудованных пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений, предупреждающих знаков, светофоров и безопасных выходов на проезжую часть.

В частности, Златоуст отличается плохим качеством дорог в целом. Ямы, выбоины, трещины — это одна из ключевых рисковых составляющих для пешеходов-школьников, поскольку такое состояние дорог влечет риски возникновения ДТП. Второй проблемой городских школьных маршрутов являются неорганизованные места парковок: автомобили повсеместно припаркованы вблизи пешеходных переходов, закрывая собой треугольник видимости, либо располагаются прямо на тротуарах, полностью перекрывая путь для пешеходов. 

Дорога в одну из школ в ЗлатоустеДорога в одну из школ в Златоустепресс-служба ОНФ

Аналогичная проблема характерна и для Челябинска. Водители машин паркуются на тротуарах, либо площадках вблизи парковок без соблюдения условий для свободного прохода, чем вынуждают маленьких пешеходов выходить на проезжую часть. Такая ситуация ежедневно возникает на улице Российская, 23, где тротуар после очередного ремонта был укорочен — не доведен до проезжей части, и на месте его отсутствия образовалась стихийная парковка. В итоге детям осталось лишь выходить на дорогу и трамвайные пути в месте опасного разворота трамвая. 

«Не менее важными для безопасности детей на дорогах являются чистота и качественное состояние дорог и тротуаров. Грязь, дорожная пыль, брызги от луж несут для школьников, в силу пока еще маленького роста ребят, потенциальный вред здоровью. Челябинск по данному показателю качества формирования „дороги в школу“ держит позицию отстающих, — рассказали в пресс-службе. —  Об этих и иных нарушениях общественники проинформировали ответственные службы городской администрации, призывая проявить сознательность и заботу о подрастающем поколении горожан и устранить недостатки». 

Дорога к лицею № 102 в Челябинске заросла кустамиДорога к лицею № 102 в Челябинске заросла кустамипресс-служба ОНФ

Традиционным этапом акции «Дорога в школу» стала встреча общественников и представителей ГИБДД со школьниками, посвященная вопросам безопасного следования к учебным заведениям. Сотрудники ГИБДД подняли на занятии актуальную тему, которая в правилах пока не регламентируется, — как должны действовать лица, управляющие новомодной техникой. Речь идет об использовании электросамокатов, моноколес и других средств передвижения, которые стали популярны у детей и подростков. Представители автоинспекции рассказали, что эта проблема уже рассматривается на федеральном уровне, и попросили школьников проявить сознательность: спешиваться перед переходом проезжей части независимо от типа транспортного средства. В этом году в Челябинске уже произошло первое ДТП с участием электросамоката. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.