В Екатеринбурге предложили ввести мораторий на название улиц в честь людей

В Екатеринбурге собираются ввести мораторий на присвоение улицам имен знаменитых людей. Как рассказал на заседании городской думы глава комиссии по топонимике, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, специалисты предлагают установить запрет хотя бы до 2023 года, когда город будет отмечать 300-летие, чтобы разобраться, в честь кого есть уже названные улицы.

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей КаменскийЯромир Романов / Znak.com

«Улиц мало, а достойных людей очень много. Кроме того, зачастую горожане не знают ничего о том человеке, чьим именем названа улица, где они живут или работают. Существует мораторий на наименование улиц. Человек уходит, мы ждем пять лет, за это время общественность успевает о нем забыть, а потом появляется инициатива увековечить его, когда живая память утрачена. Кроме того, людям хочется жить не в мемориальной топонимике, а во вневременной, не привязанной к исторической и политической ситуации», — сказал Каменский на заседании.

По его словам, существуют более удачные способы увековечивания памяти о выдающихся людях, например, создание музеев, в том числе открытых, туристические маршруты и экскурсии по местам, связанным с человеком. Каменский говорит, что маршрут или музей можно сделать, в том числе в честь писателя Владислава Крапивина, который скончался в Екатеринбурге в начале сентября.

Как рассказал Сергей Каменский, ограничение по наименованию улиц в честь известных людей есть и в других городах, например, в Санкт-Петербурге оно составляет 20 лет после смерти человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.