«Иначе мы с братьями выйдем к Следственному комитету»

Ветераны Чечни потребовали возбудить дело на кавказцев, мывших обувь в святом источнике

Лидер движения «За Отечество!», ветеран Чеченской войны Иван Отраковский от лица своего объединения выступил с требованием к Следственному управлению СКР по Калининградской области возбудить уголовное дело по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») в отношении уроженцев Кавказа, которые мыли ботинки в источнике рядом с православным храмом в Калининграде и сняли это на видео.

Скрин с видео на ютуб-канале Ивана Отраковского

«Терпеть мы этого не будем! Мы требуем, чтобы на них возбудили уголовное дело за оскорбление чувств верующих. Иначе я со своими братьями — боевыми ветеранами, боевыми казаками — выйду к Следственному комитету, прокуратуре, ФСБ, чтобы дали ход этому делу. Надо — и на Красную площадь выйдем», — заявил Отраковский в беседе с корреспондентом Znak.com.

Видеоролик с аналогичным призывом он поместил на своем канале в YouTube. Помимо прочего, в ролике Отраковский призывает сторонников подписаться под обращением в силовые ведомства с требованием провести своевременное и полноценное расследование инцидента.

Отраковский сообщил, что его сторонники в Калининграде уже проводят собственное, частное расследование по факту произошедшего. «По нашим данным, там были не чеченцы, они из Дагестана. Трое — срочники, еще двое — контрактники. Все находились в самоволке (самовольно покинули часть. — Znak.com), — говорит Отраковский. — Первое. Есть предложение отправить их в качестве наказания дослуживать домой. Второе. Есть вопросы к командирам части, руководителям военного округа — они что там не могут наладить работу [с личным составом], поставить на место и заставить подчиненных служить как положено? Если нет, то увольняйтесь и не позорьте русскую армию». 

Ранее в соцсетях появился видеоролик, на котором видно, как несколько уроженцев Кавказа моют обувь в источнике рядом с храмом. В ролике слышно, как один из молодых людей со смехом говорит: «Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим». СМИ сообщали, что видео заинтересовалась полиция и начала проверку. Кроме того, глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев заявил, что героев ролика заставят принести извинения: «Такое поведение непозволительно ни по отношению к православным, ни к мусульманам, ни вообще к кому бы ни было. Если объект имеет какое-то религиозное значение, к нему нужно всегда относиться аккуратно и осторожно». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.