Власти: госдолг Свердловской области, который сейчас превышает ₽95 млрд, будет расти

Заместитель губернатора Свердловской области, министр финансов Галина Кулаченко признала, что госдолг региона, который на 1 сентября составил 95,2 млрд рублей, может вырасти. По ее словам, сейчас значительную часть долга, 33 млрд рублей, составляют бюджетные кредиты, в том числе кредит на 15 млрд рублей, который региону выдали федеральные власти по ставке 0,1% годовых.  Эту сумму нужно вернуть до 25 ноября.

Заместитель губернатора Свердловской области, министр финансов Галина КулаченкоЯромир Романов / Znak.com

«Нужно будет замещение этих средств, поэтому будут заимствования — готовится размещение облигаций и объявлены аукционы на привлечение средств в банках. Госдолг будет увеличиваться, но не факт, что мы займем 36 млрд рублей, как анонсировали, все будет зависеть от доходной части бюджета», — сказала Галина Кулаченко.

По ее словам, если поступление доходов будет лучше, чем сейчас, эти планы будут корректироваться. Власти хотят сформировать задел на будущее. «Да, может быть, будет размещен заем на 28 млрд рублей. Но сейчас размещение пока не целесообразно. Мы замещаем более дорогие кредиты, которые были взяты раньше, и погасили порядка 19 млрд рублей, которые брали по ставке выше 8% годовых», — отметила министр. По ее словам, в связи со снижением ключевой ставки ЦБ, ставка по кредитам в банках составляет 5,25% годовых. Но на таких условиях банки не в состоянии удовлетворить все заявки региона, поэтому приходится искать другие способы заимствования.

Галина Кулаченко напомнила, что на 1 сентября в бюджет региона собрано доходов на 15 млрд рублей меньше, чем за такой же период прошлого года. Если сравнивать с прогнозами этого года, то потери более весомые — 21 млрд рублей.

На борьбу с последствиями пандемии коронавируса в регионе было потрачено около 37 млрд рублей — эта цифра учитывает как федеральные социальные выплаты (например, на детей), так и льготы бизнесу.

Говоря о работе над бюджетом 2021 года, Галина Кулаченко отметил, что в пользу регионального бюджета были перераспределены акцизы на крепкий алкоголь и бензин. Благодаря этому область получит дополнительно 2 млрд рублей.

Несмотря на трудности с доходной частью бюджета, в Екатеринбурге не планируется сокращать расходы на организацию Универсиады-2023, равно как и траты на празднование 300-летия Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Свердловской области Владимир Терешков заявил, что в 2021 году местные бюджеты «будут напряженные, поэтому нельзя будет свободно обращаться с финансовыми ресурсами. Будет жесткий подход к формированию планов и программ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.