Четверть россиян поддерживает идею объединения с Белоруссией

Четверть россиян, согласно опросу «Левада-центра», поддерживает идею объединения с республикой: или в виде союзного государства с единым лидером, или в форме включения в состав РФ. 41% респондентов считают, что в дальнейшем Россия должна развивать партнерские отношения со страной-соседкой. Данные публикуют «Открытые медиа».

vesti.ru

Граждан опрашивали также о том, какие страны они считают друзьями и врагами России. Результаты опроса показали, что с мая 2019 года россияне начали выражать к Белоруссии большую симпатию: отвечая на вопрос о том, как они относятся к Белоруссии, 51% выбрали вариант «В основном хорошо», а 34% — «Очень хорошо». 

Число граждан России, негативно относящихся к Белоруссии, осталось без изменений: «В основном плохо» и «Очень плохо» выбрали 6% и 2% опрошенных соответственно.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, рост симпатии не связан с демократическими ценностями и поддержкой протестующих: в России такие настроения разделяет старшее поколение, бюрократия и наиболее обеспеченные группы населения, в их видении президента союзного государства Александр Лукашенко представляется сторонником Владимира Путина и хранителем советских взглядов. Рост числа симпатизирующих Лукашенко собеседник «Открытых медиа» объяснил риторикой лидера Белоруссии о братских народах и необходимой интеграции.

За развитие экономических отношений, в свою очередь, выступает 41% опрошенных в августе, в декабре прошлого года этот вариант ответа выбрали 44%. По словам Гудкова, эти изменения незначительны, колебание настроений не превышает статистической погрешности. Еще 32% выступают за сохранение нынешних отношений с Белоруссией, ранее такой позиции придерживались 28% россиян. 

«То есть основная масса не готова взять на себя бремя содержания Белоруссии. Развивать экономические отношения — это да, а вот держать нахлебника, режим Лукашенко, никто не хочет», — объясняет результаты опроса Гудков. 

Кроме того, социологи «Левада-центра» попросили респондентов выбрать из предложенного списка страны, которые они считают наиболее близкими, союзническими для России, и напротив — тех, кто видится им в качестве врага государства. Основными друзьями России, как и в прежние годы, остаются авторитарные режимы: Белоруссия (58%, с 2006 года результаты выше были зафиксированы только в 2019 году — 62%), Китай (40%) и Казахстан (35%). Эти государства неизменно находятся в тройке лидеров — только иногда КНР меняется местами с Казахстаном. Среди прочих друзей в этом году респонденты назвали Армению (17%), Азербайджан и Индию (по 13%), а также Сирию (12%) и Венесуэлу (11%).

Главным соперником России в глазах ее граждан неизменно являются США (60%), Украина (35%, она неизменно занимает второе место с 2014 года, после присоединения Крыма и войны в Донбассе) и Великобритания (29%). Последняя стала врагом номер три в 2018 году — после отравления Скрипалей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.