Глава поселка в Тазовском районе опубликовал в соцсетях фото экологического ЧП в тундре

Глава администрации села Гыда Тазовского района ЯНОлег Шабалин рассказал об экологическом ЧП в ямальской тундре, опубликовал в своем аккаунте в Instagram фото просевшего грунта.

Instagram

«Между Гыдой и факторией Юрибей встретилось удивительное зрелище — крупная площадная (около 200 метров диаметром) просадка тундры местами до 20 метров глубиной. Внутри просадки грунты слабые, ходить невозможно-проваливаешься, — сообщил Шабалин. — Возможно, сначала образовалась воронка выхода каких-то газов, — такие воронки все чаще встречаются по всей тундровой зоне России, — и мы застали момент, когда она заполнилась оттаявшим грунтом по краям».

Instagram
Ученые объяснили появление газовых воронок в ЯНАО процессами, происходившими на Марсе

Напомним, так называемые воронки на территории ЯНАО — явление, ставшее уже давно распространенным. Наиболее известная — «Бованенковская воронка», обнаруженная в 2014 году. Исследователи из МГУ выяснили, что воронка является следствием процесса криптовулканизма. Ранее считалось, что процессы криптовулканизма свойственны лишь для некоторых планет Солнечной системы.

Ученые объясняли появление кратеров как прорыв подземного метана. Однако, изучив структурные особенности льда и признаки промерзания почвы близ воронки, пришли к выводу, что метан не мог спровоцировать появление такого рода кратеров. За годы до образования воронки на Ямале на этом же месте был холм, что нетипично для рельефа ландшафта в тундре.

Instagram

Ученые пришли к выводу, что воронка стала следствием неизвестных процессов, которые называют криптовулканизмом. Эти процессы наблюдались на Марсе или Церере. Однако земной криптовулканизм имеет биогенное происхождение, что отличает его от абиогенного, зафиксированного на других планетах Солнечной системы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.