Компания, помогавшая глушить интернет на протестах в Белоруссии, расторгла договор

Компания, помогавшая глушить интернет на протестах в Белоруссии, расторгла договор

Американская компания Sandvine Inc, чьи технологии использовались для того, чтобы фильтровать интернет-трафик в Белоруссии во время акций протеста, расторгла договор с белорусскими властями, заявив, что правительство использовало технологии для нарушения прав человека. Об этом пишет Bloomberg.

TUT.BY

В сообщении компании говорится, что в ее продукты был добавлен код, «чтобы помешать свободному потоку информации во время выборов».  

«Это нарушение прав человека, которое привело к автоматическому прекращению действия нашего лицензионного соглашения с конечным пользователем, — говорится в заявлении. —Sandvine очень серьезно относится к нарушениям прав человека. Мы также ненавидим использование технологий для подавления свободного потока информации, приводящего к нарушениям прав человека». 

Завершив соглашение, Sandvine заявила, что прекратит поддерживать обновления своих программ. Но это не означает, что оборудование перестанет функционировать. Его можно будет использовать в краткосрочной перспективе, сказал представитель компании.

Заявление компании выглядит оправданием, потому что прозвучало оно всего через несколько дней после опубликованного тем же Bloomberg материалом, в котором утверждалось, что в распоряжении агентства есть запись конференции компании. На ней руководители заявляют, что более года сотрудничали с государственными органами Белоруссии.

Причастность к ограничениям косвенно признал технический директор Sandvine Александр Хаванг, заявив, что Белоруссия «может использовать оборудование компании для блокировки веб-сайтов и мессенджеров».

После этого, отмечает агентство, компания столкнулась с негативной реакцией на свои действия в США.

40% интернет-трафика в Белоруссии фильтруется с помощью технологии Deep Packet Inspection. Такое оборудование используют крупные корпорации для предотвращения утечек инсайдерской информации. Также оно используется для борьбы с терроризмом и распространением детской порнографии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эксперты рассказали, сколько стоило посадить борт с Навальным в Шереметьево вместо Внуково
Россия
На Change.org собирают подписи за присуждение Навальному Нобелевской премии мира
Россия
СКР установил убийц вора в законе Япончика. Их объявили в международный розыск
Россия
У жителя Архангельска изъяли 30 самодельных бомб
Россия
Экс-директор ФБК назвал восемь человек, которым должны грозить санкции за арест Навального
Россия
В Татарстане после прививки от COVID-19 умерла учительница. Минздрав отрицает взаимосвязь
Россия
«Росатом» установит две реалистичные скульптуры Берии на ВДНХ
Россия
В Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело после схода лавины в Домбае
ЯНАО
Сечин, Алекперов и Дюков просят Мишустина отменить экоэкспертизу скважин в Арктике
Россия
В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.