Компания, помогавшая глушить интернет на протестах в Белоруссии, расторгла договор

Американская компания Sandvine Inc, чьи технологии использовались для того, чтобы фильтровать интернет-трафик в Белоруссии во время акций протеста, расторгла договор с белорусскими властями, заявив, что правительство использовало технологии для нарушения прав человека. Об этом пишет Bloomberg.

TUT.BY

В сообщении компании говорится, что в ее продукты был добавлен код, «чтобы помешать свободному потоку информации во время выборов».  

«Это нарушение прав человека, которое привело к автоматическому прекращению действия нашего лицензионного соглашения с конечным пользователем, — говорится в заявлении. —Sandvine очень серьезно относится к нарушениям прав человека. Мы также ненавидим использование технологий для подавления свободного потока информации, приводящего к нарушениям прав человека». 

Завершив соглашение, Sandvine заявила, что прекратит поддерживать обновления своих программ. Но это не означает, что оборудование перестанет функционировать. Его можно будет использовать в краткосрочной перспективе, сказал представитель компании.

Заявление компании выглядит оправданием, потому что прозвучало оно всего через несколько дней после опубликованного тем же Bloomberg материалом, в котором утверждалось, что в распоряжении агентства есть запись конференции компании. На ней руководители заявляют, что более года сотрудничали с государственными органами Белоруссии.

Причастность к ограничениям косвенно признал технический директор Sandvine Александр Хаванг, заявив, что Белоруссия «может использовать оборудование компании для блокировки веб-сайтов и мессенджеров».

После этого, отмечает агентство, компания столкнулась с негативной реакцией на свои действия в США.

40% интернет-трафика в Белоруссии фильтруется с помощью технологии Deep Packet Inspection. Такое оборудование используют крупные корпорации для предотвращения утечек инсайдерской информации. Также оно используется для борьбы с терроризмом и распространением детской порнографии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.