Компанию Владимира Шевчика освободят от земельного налога в Тюмени

Депутаты Тюменской гордумы одобрили проект продления налоговых льгот для двух категорий налогоплательщиков — в 2021 году они могут освободиться от уплаты земельного налога. Это предприятия, использующие землю под спортобъекты, и компании, строящие логистические центры. Общая сумма выпадающих доходов из бюджета может составить почти 3,5 млн рублей. Такое решение приняли сегодня депутаты на заседании комиссии по экономическому развитию и бюджету.

Владимир Шевчик (слева)Пресс-служба губернатора Тюменской области (архив)

На льготу, в частности, заявилось ООО «ТюменьЛогоЦентр» тюменского олигарха Владимира Шевчика. При этом из-за поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса тюменский бюджет по итогам года может недополучить чуть больше 1 млрд рублей.

По проекту, льготы предусмотрены для организаций и ИП на земельные участки, используемые для строительства или эксплуатации объектов спорта. В 2021 году это 2,21 млн рублей выпадающих доходов из бюджета Тюмени. Льгота используется уже с 2010 года.

Путин наградил экс-замгубернатора Тюменской области Наталью Шевчик орденом Почета

Вторая категория — это держатель инвестпроекта по развитию логистических центров в Тюмени ООО «ТюменьЛогоЦентр». По данным СПАРК, она на 65% принадлежит владельцу группы компаний «Сибинтел» (владеет несколькими крупными и популярными ТРЦ Тюмени, единственным в Тюмени аквапарком), бывшему супругу экс-первого замгубернатора Тюменской области Натальи Шевчик — Владимиру Шевчику, а на 35% — ООО «Вояж-Экспресс» сына бывшего губернатора ЯНАО Юрия Неёлова — Сергея, имеющего гражданство Швейцарии.

«ТюменьЛогоЦентр» в конце сентября 2017 года открыла в Тюмени логистический центр «Пятерочки». С тех пор ежегодно компания освобождается от налога на землю. На 2021 год льгота может составить 1,4 млн рублей.

При этом на заседании той же комиссии замглавы Тюмени, директор департамента финансов администрации города Андрей Пилипчук заявил, что бюджет Тюмени в 2021 году может недосчитаться 1–1,05 млрд рублей из-за антикризисных мер поддержки предпринимателей в разгар пандемии COVID-19, которые дума принимала этой весной. В частности, это решение освободить арендаторов муниципального имущества от платежей за апрель и май текущего года из-за пандемии коронавируса. А также освободить некоторых предпринимателей от уплаты земельного налога (за апрель — май) и от налога на имущество физлиц (за весь 2019 год). По итогам полугодия бюджет Тюмени уже недосчитался около 500 млн рублей из-за антикризисных мер. 

Сам же Пилипчук отмечал, что, когда решение принималось — чиновники считали, что до конца года бюджет недополучит 1,2 млрд рублей. Но из-за того, что на льготы заявительного характера заявилось не столько предпринимателей, на сколько рассчитывали в мэрии, выпадающие доходы скорректировали.

Гордума Тюмени приняла новые меры поддержки бизнеса: бесплатная аренда и отмена налогов

Однако депутат Наталья Проскурякова, владелец сети фитнес-центров «Фитберри», заявила, что поводов для оптимизма мало. По ее словам, до 50% предприятий, проживших в простое от трех до пяти месяцев из-за карантина, могут просто не открыться, а у остальных выручка сокращается на 40%. «Я бы не стала радужно смотреть на ситуацию до конца года. Но давайте относиться более лояльно, бережно к каждой копейке. Когда мы смотрим не укрупненно — миллиард! — а считаем каждую копеечку. Крик души такой. Потому что времена тяжелые. [Они] еще не прошли», — добавила депутат.

В итоге по состоянию на 14 сентября 2020 года бюджет Тюмени исполнен с дефицитом в 5,3% от расходов, или 1,1 млрд рублей. Доходы составили 20,13 млрд рублей (из них безвозмездные поступления — 11,19 млрд), расходы — 21,382 млрд рублей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.