«Всем спасибо! Я в тайгу»

Кто впервые за 16 лет привел новую партию в Курганскую областную думу

В Курганскую областную думу впервые за 10 лет избран представитель новой партии. Два последних созыва в парламенте Зауралья работали лишь депутаты от четырех основных политических сил: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Но выборы 13 сентября 2020 года вернули в думу представителя «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». В последний раз два ее кандидата избирались в 2004 году — и то в итоге вошли в состав фракции ЕР. Сейчас «пенсионеров» привел в думу психотерапевт Ярослав Климко. Znak.com собрал данные о нем.

Ярослав Климкопортал Kurgan.ru

Ярославу Климко 48 лет. Он учился в школе № 42 Кургана, а затем — на лечебном факультете Тюменской государственной медицинской академии. Климко стал психотерапевтом и работал по специальности: с 1996 по 1999 год — врачом-психотерапевтом в УВД Курганской области, а с 1999 по 2008 год — заведующим отделением в Курганской областной психоневрологической больнице (данные из его аккаунта в соцсети «Одноклассники»).

Google по запросу «Ярослав Климко» выдает всего три страницы. В них Климко упоминается не только как психотерапевт, но и как руководитель общественного движения «Весна», которое организует традиционные турниры по дворовому футболу. 

Главной площадкой для трансляции информации о Климко выступает информационное агентство Kurgan.ru. В 2019 году с его страниц Климко рассказывал, как действуют никотиновые жевательные смеси, а в 2020-м давал советы, как бороться с бессонницей и как сохранить мир в семье в самоизоляции.

В июле 2020 года Kurgan.ru ввел Климко в повестку как лидера «Российской партии пенсионеров» в Курганской области. Агентство открыто поддержало эту политическую силу. «Добавим: а о будущем позаботиться лучше сейчас, даже если до пенсии еще далеко. 13 сентября в Курганской области пройдут выборы в областную думу. Что мы наблюдаем уже сегодня? Как говорится, на манеже все те же… Из года в год курганцы голосуют за одних и тех же персон, отдают свое доверие и власть, а взамен не получают ровным счетом ничего. Пора самим позаботиться о себе. Партия пенсионеров — та сила, на которую можно опереться. Это новое политическое объединение, не избалованное высокими зарплатами и привилегиями. Это тот самый „народ“, о котором важные чины говорят с трибун, это пенсионеры, предпенсионеры, их дети и внуки», — заявило СМИ.

Во время предвыборной кампании «Российская партия пенсионеров» сосредоточилась на критике четырех основных партий, представленных в облдуме. По Кургану распространялись листовки, содержание которых можно назвать «чернушным». В них крупным шрифтом написано: «Крысы, вон!» А в роли четырех крыс предстали «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». «Посмотри на этих крыс! Мне кажется, они устали даже воровать!» — «Пора их гнать поганой метлой!» — переговаривались на листовках два улыбающихся пенсионера.

Алена Кононова

И новая партия действительно оттянула голоса у своих противников. В день выборов, 13 сентября, в штабе единороссов удивлялись, когда «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» получила 5%. К концу голосования процент оказался еще выше — 8,27%. Ее ближайший соперник, «Справедливая Россия», получила 10,54%.

В итоге «Справедливая Россия», у которой в предыдущем созыве было два мандата в областной думе, получила только один. Один мандат достался «пенсионерам», которых еще в начале кампании всерьез никто не воспринимал. По нему в думу прошел лидер регионального отделения Ярослав Климко.

Успех партии местные политики связали с усталостью людей от привычных наименований и лиц. А в региональном отделении «эсеров» считают, что сыграть могла еще и тема поднятия пенсионного возраста. «„Пенсионеры“ однозначно оттянули голоса, и нам это стоило второго мандата», — признал собеседник Znak.com в отделении партии.

Сам Ярослав Климко на следующий день после выборов амбициозно заявил Kurgan.ru: «Думаю, мы у всех оттянули (голоса): и у „Единой России“, и у КПРФ, и у СР. Новые лица в политике — это интересно и это нужно. <…> А вообще нам не хватило всего 1,5% для второго мандата в областном парламенте. Результат для новой партии более чем достойный». 

Он также рассказал, что в кресле депутата будет добиваться создания геронтологического центра. «Он Кургану уже крайне необходим. Население стареет, пенсионеры составляют уже большинство, необходимо лечить и поддерживать», — сказал Климко.

Избранный депутат добавил, что видит себя в облдуме «не то чтобы оппозиционером, а рабочей лошадкой». «Наша партия имеет статус „социально-консервативная“, да, мы стоим на позициях, близких к советским. Но это не означает, что я войду в коалицию с коммунистами. Я должен осмотреться, понять, как это работает, я никогда не был депутатом <…>. „Партия пенсионеров“ пришла в думу не для того, чтобы просто отбыть, а чтобы что-то сделать. Есть вопросы к действующей власти, особенно в части пенсионного обеспечения, в здравоохранении», — уточнил он.

На своей странице в «ВКонтакте» 14 сентября Ярослав Климко написал: «Всем спасибо! Я в тайгу». Видимо, поэтому сегодня его телефон оказался недоступен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.