Ямальский газ — Монголии

Миллер рассказал Путину о начале строительства трубопровода «Сила Сибири — 2»

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту РФ Владимиру Путину о начале проектно-изыскательских работ в Монголии по строительству газопровода «Сила Сибири — 2». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Кремля.

Пресс-служба Кремля

«Владимир Владимирович, вы дали поручение по „Силе Сибири — 2“ начать проектно-изыскательские работы. Мы начали ПИРы и одновременно, конечно же, начали работу по монгольскому участку, — сказал Миллер. — В рамках видеоконференцсвязи с премьер-министром Монголии [У. Хурэлсухом] подписан меморандум о намерениях по созданию компании специального назначения, задачей которой является разработка технико-экономического обоснования данного маршрута и выбора трассы газопровода. В первом квартале 2021 года можно уже будет обсудить результаты этой работы».

Пресс-служба Кремля
Власти рассматривают возможность поставок газа с Ямала в Китай еще по одному маршруту

По словам Алексея Миллера, «реализация проекта „Сила Сибири-2“ позволит, во-первых, соединить газотранспортные мощности на западе с газотранспортными мощностями на востоке». «Владимир Владимирович, вы эту задачу все время ставили — объединить в единую систему газоснабжения. Это также новые возможности для газификации Восточной Сибири и Забайкалья; это новый экспортный коридор с мощностью до 50 млрд кубометров газа и возможность поставлять газ с Ямала не только на европейский рынок, но и на азиатский», — подытожил глава «Газпрома».

Пресс-служба Кремля

Напомним, в сентябре прошлого года Путин поручил Миллеру проработать прокладку газопровода в Китай через Монголию, причем в качестве прямой замены западного маршрута поставки газа в Китай через Алтай. Президент особо отметил, что к монгольскому маршруту склоняются и «китайские партнеры».

Пресс-служба Кремля

Ранее «Коммерсантъ» сообщал о том, что монгольский маршрут имеет несколько важных преимуществ перед «Алтаем». Во-первых, если оценивать доставку газа до Пекина, он более чем на 1 тыс. километров короче. Во-вторых, прокладка в основном будет вестись на освоенной территории России и в удобной монгольской степи, а не в горах высотой около 2,5 тыс. метров, то есть обойдется дешевле. В-третьих, что еще важнее, на территории России газопровод пройдет с Ямала до Томска, а затем на восток до Красноярска, Иркутска и Улан-Удэ, то есть позволит газифицировать крупнейшие города Восточной Сибири, а затем и монгольский Улан-Батор. Тем самым будет практически завершено создание по-настоящему Единой системы газоснабжения, которая позволит направлять газ Западной Сибири и Ямала как в Европу, так и в Китай и на Дальний Восток (после соединения с «Силой Сибири» в Иркутской области).

И, наконец, немаловажным аргументом может стать то, что маршрут, в отличие от «Алтая», большей частью пройдет по территории РФ, а не Китая, то есть деньги на стройку смогут получить российские подрядчики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.