«Владыка дал понять, что я должен уйти»

Новосибирского священника после критики храма Минобороны попросили уехать из региона

Иеромонах Иоанн Курмояров из Новосибирска сообщил, что его вынуждают покинуть регион из-за критики подмосковного храма Минобороны. Священника ранее отстранили от службы за пост в Facebook, в котором он назвал религиозный объект «языческим капищем». Теперь запрет снят, но Курмоярову нельзя преподавать в Новосибирской духовной семинарии, кроме того, ему придется искать другую епархию.

Иоанн Курмояров / Facebook

«Владыка [митрополит Новосибирский и Бердский Никодим] сразу дал понять, что я должен уйти и ни о каком преподавании в Новосибирской семинарии речи быть не может. В целом разошлись мирно, ни мне, ни епархии скандал был не нужен. Тему запрета особо не поднимали, то есть у владыки не было желания это обсуждать, а у меня не было желания давить ему на психику. Со слов владыки я понял, кто на меня стучал и кому моя проповедь стала поперек горла», — написал иеромонах на своей странице в Facebook. На публикацию обратило внимание издание «Тайга.Инфо».

Протодиакон Андрей Кураев раскритиковал главный храм Минобороны России. Интервью Znak.com

По словам священника, в течение трех месяцев он может выбрать для службы другую епархию. Но при этом он остался без средств к существованию. «Проблема одна — финансы. Остался без зарплаты и вообще без дохода, а впереди разъезды, да и элементарно кушать что-то нужно», — отметил Иоанн Курмояров и попросил у подписчиков финансовой помощи.

Главный храм Минобороны России (он же Патриарший собор в честь Воскресения Христова) открыли в июне этого года. Его построили в рекордные сроки — всего за два года — и посвятили 75-летию победы в Великой Отечественной войне, а также другим подвигам российской армии. Он стал самым большим православным храмом, построенным в России со времен восстановления храма Христа Спасителя. 

Строительство главного храма ВС РФ вызвало немало споров в обществе. Возникали вопросы к мозаикам с изображениями Путина и Сталина (их в итоге демонтировали), архитектурному исполнению и цветовой гамме религиозного объекта, а также к источникам финансирования. Получившийся храм некоторые сравнили с цитаделью из игры Warhammer или крепостью Мордора. Известный богослов и философ, протодиакон Андрей Кураев назвал главный храм ВС РФ «китчевым памятником путинской эпохе». В свою очередь иеромонах Иоанн Курмояров заявлял, что выступает против «симфонии церкви и государства», которая вызывает ожесточенность у людей. Вскоре после этого новосибирская епархия запретила Иоанна в служении «в связи с несоответствием званию клирика РПЦ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.