Новый руководитель ГУ молодежной политики Челябинской области — о планах и миссии

«Воспитывать нужно не через силу, а личными примерами»

Новый руководитель ГУ молодежной политики Челябинской области — о планах и миссии

В Челябинской области начало работу ликвидированное в 2015 году экс-губернатором Борисом Дубровским и возрожденное спустя пять лет Главное управление молодежной политики. Со вчерашнего дня у него есть официальный руководитель — 32-летняя Светлана Калимуллина, выигравшая открытый конкурс на замещение должности. Znak.com пообщался с новым куратором молодежной политики, чтобы узнать о ее планах на посту. 

Застать Светлану Калимуллину на рабочем месте сегодня не удалось, оказалось, она улетела в Москву, где проходит Всероссийский семинар-практикум от Росмолодежи. Наш разговор состоялся, когда Светлана ехала на аэроэкспрессе в город. 

— Так получилось, что вчера меня назначили, а сегодня я улетела в командировку. Вернусь в Челябинск в четверг, а в пятницу — следующее совещание, на этот раз в Екатеринбурге, касается молодежной политики в УрФО. Такое начало трудовой деятельности — из огня да в полымя, — смеется Светлана Калимуллина. 

— В Челябинской области пять лет не было куратора молодежной политики. Как, по-вашему, это отразилось на ситуации? 

Коронавирус не остановил аппаратные войны на Цвиллинга: на кону — контроль за новой структурой

— В целом работа с молодежью не прекращалась. С 2015 года этим направлением занималось министерство образования и науки региона, так как главное управление молодежной политики включили в его структуру. Там был куратор, реализующий полномочия в сфере молодежной политики, но он решал задачи самого ведомства. Для меня очень важно, что молодежную политику вывели в отдельное управление. Надеюсь, это позволит решать более широкий спектр задач. 

— Расскажите о своих планах на посту. 

— Прежде всего, нужно сформировать команду, провести встречи с руководителями некоммерческих организаций, работающих с молодежью, представителями муниципалитетов и высших учебных заведений, обсудить пути взаимодействия. Минувшей зимой в Челябинской области проводилось исследование актуальных проблем и приоритетных направлений разработки решений в области работы с молодежью. Мы изучаем аналитику, смотрим, что делалось в последние годы. В том числе то, на какие гранты заявлялись молодые люди, что выигрывали, какие у них сферы интересов. 

— И какие же? 

— Большое количество молодых людей волнует тема трудоустройства. Также для них актуальны вопросы экологии, участия в общественной и политической жизни, включенность в различные процессы, происходящие в городах и районах. Сегодня в Челябинске идет работа по реконструкции общественных пространств. Реализуются интересные дизайнерские решения, в центре появились красивые скамейки. В городе прошел фестиваль уличного искусства «Культурный код». Все эти начинания с интересом были восприняты в молодежной среде. Вообще, я вижу, что молодежь становится все более активной частью нашего общества. Поддерживать эту активность помогают федеральные и региональные гранты. Совсем скоро будет дан старт грантовому конкурсу для физических лиц. 

предоставлено Светланой Калимуллиной

— Разве их еще не было? 

— В регионе недавно закончился прием заявок на гранты губернатора для некоммерческих организаций. Осенью будет объявлено о грантах для физических лиц, и там есть направление — молодежные проекты. Среди представителей НКО, кстати, тоже достаточно много молодых людей. Есть среди них и те, кто ездит на стажировки за границу. 

— Опасная практика. Так и иностранным агентом стать недолго… 

— Статус иностранного агента получают организации с финансированием из-за границы. Но не обязательно получать деньги, можно повышать квалификацию, узнавать что-то новое, перенимать опыт европейских стран, и это здорово. Многие люди следят за мировыми трендами. И не только европейскими. Сегодня страны Азии показывают позитивные примеры. Та же корейская субкультура K-pop, вырвавшаяся далеко за пределы страны.

— Вы в чем видите свою миссию? 

— В том, чтобы каждый молодой человек нашел свое место в регионе и остался жить на Южном Урале. В вовлечении молодых людей в решение реальных проблем. Тем, кто видит и хочет решить проблему, необходимо дать эффективные инструменты поддержки. Это может быть грантовая поддержка НКО, работающих в сфере молодежной политики, поддержка муниципалитетов через субсидии на проведение мероприятий для молодежи, а также поддержка индивидуальных проектов физических лиц.

Главное — создать условия для того, чтобы молодые люди могли реализовывать свои инициативы, почувствовали себя соучастниками позитивных изменений. 

Приведу пример. В Челябинской области есть «Проектный лекторий» — платформа по обучению молодежи региона технологиям социального проектирования. Как правильно сформулировать проблему и определить пути решения, обозначить свою целевую аудиторию, просчитать, сколько ресурсов необходимо для достижения результата? На эти вопросы помогают ответить авторы проекта. Они оказывают методическую поддержку. Количество благополучателей «Проектного лектория» с годами растет. А началось все с того, что несколько лет назад неравнодушные ребята решили объединиться, и из частной инициативы выросло нечто серьезное. 

— Для вас молодежь — это кто? 

— Ученики старших классов школ, студенты учреждений профтехобразования, вузов, работающая молодежь, молодые семьи. Мы должны работать со всеми этими категориями, а также со студенческими объединениями, профсоюзами, некоммерческими организациями. Такими, как, к примеру, «Российское движение школьников», которое работает со старшеклассниками, «Российские студенческие отряды», движение КВН. На ряде предприятий есть советы молодых специалистов, они тоже нуждаются в системной поддержке. 

предоставлено Светланой Калимуллиной

— Вы сами продолжите возглавлять общественную организацию — региональное отделение «Российского союза молодежи»? Или новая должность накладывает ограничения? 

— Трудовую деятельность в «Российском союзе молодежи» я завершила. На прошлой неделе передала дела новому руководителю. 

— В последнее время очень много говорится о необходимости патриотического воспитания молодежи. Проводятся фестивали, пропагандирующие семейные ценности. В то же время не обходится без перегибов. К примеру, в Екатеринбурге казаки ходят по улицам и пытаюсь воспитывать молодежь, которая, на их взгляд, не так одета или не тех людей любит. Как вы к этому относитесь? Вообще, в каком ключе, с вашей точки зрения, стоит воспитывать молодежь? 

— Я считаю, что у нас в регионе много своих вопросов, в которые нужно погружаться и которые нужно решать. А воспитывать молодежь надо не через силу, а позитивными примерами, в том числе личными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.