Петербургские депутаты решили прописать правила концертов уличных музыкантов

«Против парламента запоет весь Невский»

Петербургские депутаты решили прописать правила концертов уличных музыкантов

Законодательное собрание Санкт-Петербурга хочет регламентировать работу уличных музыкантов. Документ утвердили в первом чтении на первом заседании осенней сессии, передает корреспондент Znak.com. 

Из группы «Питерские уличные музыканты» в соцсети «ВКонтакте»

Как говорится в тексте документа, музыканты смогут выступать легально в ограниченном количестве мест, перечень которых должны утвердить чиновники. Предполагается, что это будут места, расположенные рядом с учреждениями культуры. Чтобы выступить, музыканты должны будут подать заявку. Ее форму разработают в Смольном. Еще одно ограничение, прописанное в законопроекте, — количество участников выступления (не больше 10). Длительность концерта не должна быть больше шести часов. Если музыканты используют звукоусиливающую аппаратуру, сила звука не должна превышать 60 децибелов. 

«Уличные музыканты  — целая аура, особый дух Санкт-Петербурга, и те выступления, которые мы с вами часто видим на Невском проспекте, на Большой Конюшенной, Дворцовой площади и в ряде других точек нашего города, должны быть в законе. Мы однозначно выступаем за разнообразие культуры во всех ее проявлениях», —заявил автор законопроекта, депутат Денис Четырбок (он же — автор закона о запрете авторских баров и наливаек). 

«Не надо быть асфальтоукладчиками»

Документ вызвал вопросы как у оппозиционно настроенных депутатов, так и у «единороссов». Так, депутат от «Единой России» Алексей Цивилев рассказал, что недавно ходил смотреть на разводку мостов и там выступали уличные музыканты. «По факту это такое же массовое мероприятие», — заметил он. Впрочем, затем парламентарий затем добавил, что хорошо было бы, если бы площадки для выступлений соответствовали тематике: например, у Летнего сада — классическая музыка, у Театра юного зрителя — поп. Коллега Цивилева по фракции Андрей Анохин, обычно склонный к критике оппозиции и громким заявлениям, заметил, что выступления на улице летом — возможность для музыкантов заработать. «Против парламента запоет весь Невский, который останется без работы», — пообещал он. 

Бывший яблочник Михаил Амосов заметил, что чиновники, утверждая форму заявки, смогут там прописать любые требования: «Ничто не помешает им сказать, что в заявке должны быть тексты песен или утверждена длина волос и внешний вид выступающих. Все это было в советское время. И, если это не случится при нынешнем правительстве, то может случится при следующем». 

Справедливоросс Алексей Ковалев добавил, что излюбленные места выступления уличных музыкантов (площадь Восстания, и Малая Садовая улица) не относятся к территориям учреждений культуры. «Оттуда, где сейчас играют музыканты, их будут гнать, как и раньше». 

По мнению оппозиционных парламентариев, инициатива — новый репрессивный инструмент в руках власти. «Мы же это все проходили, когда согласовывали митинги. Захотят спеть песню "Перемен"» — выяснится, что там уже поет казачий хор. Музыканты, как и бары, украшают наш город. Они — городские цветы, которые все равно прорастут. Не надо их закатывать дальше в асфальт. Надо быть не асфальтоукладчиками, а домовитыми садовниками», — сказал с трибуны депутат Максим Резник. 

«Кто не поддерживает инициативу, поддерживает анархию»

Обсуждению законопроекта предшествовал рейд полиции по центру города и задержания уличных музыкантов. Об этом вспомнил единоросс Михаил Барышников. «5 сентября прошел рейд, в отделах полиции оказались более 30–40 музыкантов. Их там держали по два-три часа. Они уже и сами просят этот закон», — сообщил депутат, заметив, правда, что 60 децибелов — это характеристика домашней, а не профессиональной аппаратуры. 

Сам Денис Четырбок в ответ на критику коллег заметил, что они не участвуют в работе комитетов и комиссий, которые на предварительной стадии рассматривали документ. 

«Те, кто не поддерживают инициативу, им нравится состояние этой анархии. Где ваши предложения? Есть только критика. А это не соответствует запросу жителей Петербурга. Чьи интересы вы представляете? Думаю, не их. Наша задача — не допустить задержаний, дать возможность музыкантам легализоваться. В Москве это работает.

По итогам обсуждений за документ проголосовал 31 депутат, девять высказались против, четверо воздержались. На доработку законопроекта ко второму чтению выделили месяц. 

«Самое главное — не допустить то, как было с законом о «наливайках», поработайте со всеми», — напутствовал парламентарий спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. 

Напомним, петербургский парламент прошлым летом утвердил документ, который должен был бороться с магазинами-наливайками, продающими алкоголь в ночное время, обходя городской запрет. Однако, как заявили владельцы баров и ресторанов, в итоге единоросс, автор документа Денис Четырбок поставил крест и на других заведениях города, которые расположены в помещениях меньше 50 квадратных метров и продают алкоголь. Именно по такому критерию депутаты решили запретить заведения общепита. 

После подписания закона губернатором в парламенте собрали рабочую группу. На первом ее заседании чиновники Смольного заявили, что от действия закона пострадают 12% заведений, имеющих лицензию на алкоголь. Губернатор Петербурга Александр Беглов, уже подписав документ, и сам раскритиковал его, пообещав внести поправки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пообещал, что с Навальным в колонии будут обращаться не хуже, чем с другими
Россия
В Москве «Мегаспорт» могут закрыть из-за нарушений на концерте «Зверей»
Россия
В Забайкалье толпа молодежи закидала камнями здание полиции
Россия
Суд отказался отпустить россиянку Софью Сапегу, задержанную в Белоруссии
Россия
В Уфе мужчина на электросамокате сбил пенсионера. Пострадавший госпитализирован
Россия
Москвичей будут штрафовать за пользование скамейками в парках в нерабочую неделю
Россия
Суд отказал Дерипаске в отмене санкций США
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вводятся новые антиковидные ограничения
Россия
Корреспондентов «Дождя» исключили из кремлевского пула
Россия
Проект «Агит Россия» объявил о своем закрытии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.