«Против парламента запоет весь Невский»

Петербургские депутаты решили прописать правила концертов уличных музыкантов

Законодательное собрание Санкт-Петербурга хочет регламентировать работу уличных музыкантов. Документ утвердили в первом чтении на первом заседании осенней сессии, передает корреспондент Znak.com. 

Из группы «Питерские уличные музыканты» в соцсети «ВКонтакте»

Как говорится в тексте документа, музыканты смогут выступать легально в ограниченном количестве мест, перечень которых должны утвердить чиновники. Предполагается, что это будут места, расположенные рядом с учреждениями культуры. Чтобы выступить, музыканты должны будут подать заявку. Ее форму разработают в Смольном. Еще одно ограничение, прописанное в законопроекте, — количество участников выступления (не больше 10). Длительность концерта не должна быть больше шести часов. Если музыканты используют звукоусиливающую аппаратуру, сила звука не должна превышать 60 децибелов. 

«Уличные музыканты  — целая аура, особый дух Санкт-Петербурга, и те выступления, которые мы с вами часто видим на Невском проспекте, на Большой Конюшенной, Дворцовой площади и в ряде других точек нашего города, должны быть в законе. Мы однозначно выступаем за разнообразие культуры во всех ее проявлениях», —заявил автор законопроекта, депутат Денис Четырбок (он же — автор закона о запрете авторских баров и наливаек). 

«Не надо быть асфальтоукладчиками»

Документ вызвал вопросы как у оппозиционно настроенных депутатов, так и у «единороссов». Так, депутат от «Единой России» Алексей Цивилев рассказал, что недавно ходил смотреть на разводку мостов и там выступали уличные музыканты. «По факту это такое же массовое мероприятие», — заметил он. Впрочем, затем парламентарий затем добавил, что хорошо было бы, если бы площадки для выступлений соответствовали тематике: например, у Летнего сада — классическая музыка, у Театра юного зрителя — поп. Коллега Цивилева по фракции Андрей Анохин, обычно склонный к критике оппозиции и громким заявлениям, заметил, что выступления на улице летом — возможность для музыкантов заработать. «Против парламента запоет весь Невский, который останется без работы», — пообещал он. 

Бывший яблочник Михаил Амосов заметил, что чиновники, утверждая форму заявки, смогут там прописать любые требования: «Ничто не помешает им сказать, что в заявке должны быть тексты песен или утверждена длина волос и внешний вид выступающих. Все это было в советское время. И, если это не случится при нынешнем правительстве, то может случится при следующем». 

Справедливоросс Алексей Ковалев добавил, что излюбленные места выступления уличных музыкантов (площадь Восстания, и Малая Садовая улица) не относятся к территориям учреждений культуры. «Оттуда, где сейчас играют музыканты, их будут гнать, как и раньше». 

По мнению оппозиционных парламентариев, инициатива — новый репрессивный инструмент в руках власти. «Мы же это все проходили, когда согласовывали митинги. Захотят спеть песню "Перемен"» — выяснится, что там уже поет казачий хор. Музыканты, как и бары, украшают наш город. Они — городские цветы, которые все равно прорастут. Не надо их закатывать дальше в асфальт. Надо быть не асфальтоукладчиками, а домовитыми садовниками», — сказал с трибуны депутат Максим Резник. 

«Кто не поддерживает инициативу, поддерживает анархию»

Обсуждению законопроекта предшествовал рейд полиции по центру города и задержания уличных музыкантов. Об этом вспомнил единоросс Михаил Барышников. «5 сентября прошел рейд, в отделах полиции оказались более 30–40 музыкантов. Их там держали по два-три часа. Они уже и сами просят этот закон», — сообщил депутат, заметив, правда, что 60 децибелов — это характеристика домашней, а не профессиональной аппаратуры. 

Сам Денис Четырбок в ответ на критику коллег заметил, что они не участвуют в работе комитетов и комиссий, которые на предварительной стадии рассматривали документ. 

«Те, кто не поддерживают инициативу, им нравится состояние этой анархии. Где ваши предложения? Есть только критика. А это не соответствует запросу жителей Петербурга. Чьи интересы вы представляете? Думаю, не их. Наша задача — не допустить задержаний, дать возможность музыкантам легализоваться. В Москве это работает.

По итогам обсуждений за документ проголосовал 31 депутат, девять высказались против, четверо воздержались. На доработку законопроекта ко второму чтению выделили месяц. 

«Самое главное — не допустить то, как было с законом о «наливайках», поработайте со всеми», — напутствовал парламентарий спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. 

Напомним, петербургский парламент прошлым летом утвердил документ, который должен был бороться с магазинами-наливайками, продающими алкоголь в ночное время, обходя городской запрет. Однако, как заявили владельцы баров и ресторанов, в итоге единоросс, автор документа Денис Четырбок поставил крест и на других заведениях города, которые расположены в помещениях меньше 50 квадратных метров и продают алкоголь. Именно по такому критерию депутаты решили запретить заведения общепита. 

После подписания закона губернатором в парламенте собрали рабочую группу. На первом ее заседании чиновники Смольного заявили, что от действия закона пострадают 12% заведений, имеющих лицензию на алкоголь. Губернатор Петербурга Александр Беглов, уже подписав документ, и сам раскритиковал его, пообещав внести поправки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.