Правительство РФ хочет запретить заключать договоры с НПФ через агентов и посредников

Глава правительства России Михаил Мишустин направил в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру перехода между негосударственными пенсионными фондами. Как следует из текста законопроекта, НПФ запретят привлекать посредников, в том числе агентов и поверенных, для заключения ими от имени фонда договоров об обязательном пенсионном страховании. Таким образом кабмин хочет сократить число досрочных переходов из фонда в фонд.

Председатель правительства Михаил Мишустинпресс-служба правительства РФ

У граждан также появится право запретить подачу заявлений о переходе между НПФ иным способом, кроме личной подачи заявлений в Пенсионный фонд РФ застрахованным лицом. В этом случае ПФР не будет рассматривать заявления, поданные от лица агентов и представителей.

«Досрочные переходы, влекущие для застрахованных лиц финансовые потери, стали основной формой смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию», — объясняют авторы в пояснительной записке. Доля заявлений о досрочном переходе в из фонда в фонд на 1 июля 2019 года составляет 98%. В правительстве считают, что причина этому — финансовая заинтересованность агентов. При этом, по версии кабмина, некоторые из них вводят граждан в заблуждение и допускают случаи фальсификации договоров.

Дата рассмотрения законопроекта пока не назначена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.