Путин наградил орденом Мужества свердловского егеря, застреленного при проверке улова

Президент РФ Владимир Путин наградил орденом Мужества госинспектора департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Андрея Киргинцева, которого во время проверки убил 56-летний таборинец Леонид Нихти. Как сообщает пресс-служба департамента, где работал погибший, орден вручен «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга».

Президент РФ Владимир Путин Яромир Романов / Znak.com

Как ранее сообщал Znak.com, вечером 27 ноября 2019 года в 30 километрах от села Таборы егерь и его помощник проверяли, не ведется ли незаконный вылов рыбы. Егерь увидел в лесу охотничий домик, где обнаружил свежевыловленную рыбу, и поинтересовался у находившегося там местного жителя Леонида Нихти, каким способом тот ее поймал. Разрешения на вылов сверх установленных норм у рыбака не было. Возник конфликт, и рыболов без предупреждения выстрелил в Киргинцева. Убить его помощника не позволила осечка.

Тогда Нихти набросился на мужчину с топором. По данным пресс-службы прокуратуры Свердловской области, помощник егеря оказал сопротивление браконьеру и, несмотря на полученные травмы, смог запереть преступника в доме, а затем вывез пострадавшего коллегу из леса. По словам главы пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, чтобы доставить егеря в больницу, пришлось преодолеть больше 150 километров. Но от полученных травм егерь Киргинцев скончался в реанимации больницы; его помощник выжил.

По сообщению СУ СКР по Свердловской области, по делу было допрошено порядка 30 свидетелей. Подсудимый признал свою вину лишь частично.

По ходатайству подсудимого дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые признали Леонида Нихти виновным. По эпизоду убийства коллегия единогласно решила, что подсудимый не заслуживает снисхождения, а по эпизоду покушения на убийство — заслуживает.

10 сентября Свердловский облсуд приговорил Нихти к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима с двумя годами ограничения свободы. Его признали виновным по пункту «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности») и части 3 статьи 30, пунктам «а», «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности»). Также суд обязал его возместить моральный вред вдове убитого в размере 1 млн рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.