Россия подготовила вопросы для Евросоюза по делу об отравлении Алексея Навального

Россия подготовила ряд вопросов по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным в свете «предстоящих дебатов в Европейском парламенте». Список вопросов опубликован на сайте постоянного представительства РФ при Евросоюзе. Российская сторона призывает должностных лиц Евросоюза и членов Европарламента изучить эти вопросы. 

страница Алексея Навального / Instagram

Так, российская сторона интересуется, почему Навального (в случае если он по решению российских властей был отравлен веществом из группы «Новичок») выпустили на лечение в Германию, где возможно было распознать яд. 

Также российская сторона подвергает сомнению мотив российских властей в отравлении политика, «учитывая, что его реальный уровень популярности вряд ли достигает 2%». 

В сообщении также поставлен вопрос, почему правительство Германии «так неохотно» предоставляет «российским компетентным органам» результаты токсикологического анализа Навального. 

Кроме этого, российская сторона просит прояснить ситуацию с уехавшей в Германию Мариной Певчих — одной из сопровождающих Навального в поездке по Томску. Задан вопрос и о том, почему медики из клиники «Шарите», где лечится Навальный, «избегают профессионального диалога с российскими коллегами». 

Также в сообщении указано, что Навального по прибытии в Берлин по пути до клиники сопровождали «полиция и агенты спецслужб». «Что стоит за историей о „бутылке с водой“, якобы со следами яда? Ни камеры видеонаблюдения, ни фотографии не показывают, что Навальный использовал ее перед вылетом в аэропорту Томска. Если она использовалась до этого или на борту самолета, летевшего в Москву, как она попала в Берлин?» — сказано в сообщении постпредства. 

Также в сообщении указано, что России предъявляются претензии за разработку «Новичка», но при этом «игнорируется тот факт, что в течение ряда лет специалисты из западных стран и соответствующих центров НАТО разрабатывали химические вещества, связанные с группой „Новичок“».

Накануне во время заседания европейской комиссии глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что странам ЕС нужно установить санкционный режим за нарушение прав человека и назвать его именем Навального. 

Напомним, 20 августа в самолете по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили для лечения по просьбе родственников. 2 сентября власти Германии уточнили, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Позже сообщалось, что к этим же выводам пришли специалисты из лабораторий Франции и Швеции. 

7 сентября врачи клиники «Шарите» вывели Навального из медикаментозной комы. 15 сентября Навальный впервые после выхода из комы выложил пост в Instagram и фото, на котором он снят с семьей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.