«Ситуация неприятная»

РПЦ ждет покаяния от кавказцев, помывших обувь в святом источнике в Калининграде

Калининградская епархия прокомментировала инцидент с участием кавказцев, которые помыли обувь в святом источнике, расположенном в часовне иконы Божией Матери около Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде. В РПЦ назвали ситуацию «неприятной» и призвали нарушителей покаяться.

Znak.com

«Участники инцидента уже наказаны теми последствиями и той бурной реакцией общественности, которые последовали после того, как они выложили видео со своим неблаговидным поступком в публичный доступ. Правоохранительные органы быстро отреагировали на случившееся и сейчас проводят соответствующие процессуальные действия. Также стоит отметить, что один из участников случившегося принес покаяние в содеянном, осознал неправильность совершенного поступка. Надеемся, что его примеру последуют и другие участники инцидента, принесут покаяние публично, а также что они впредь будут уважительно относиться к культурным, религиозным и историческим ценностям нашего Отечества», — говорится в сообщении на сайте епархии.

По информации калининградских СМИ, после инцидента на источнике перекрыли краны для подачи воды. Теперь воду там можно будет набрать только по большим церковным праздникам.

Ранее в соцсетях появился видеоролик, на котором видно, как несколько уроженцев Кавказа моют обувь в источнике рядом с храмом. В ролике слышно, как один из молодых людей со смехом говорит: «Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим». СМИ сообщали, что видео заинтересовалась полиция и начала проверку. Кроме того, глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев заявил, что героев ролика заставят принести извинения: «Такое поведение непозволительно ни по отношению к православным, ни к мусульманам, ни вообще к кому бы ни было. Если объект имеет какое-то религиозное значение, к нему нужно всегда относиться аккуратно и осторожно». 

Лидер движения «За Отечество!», ветеран Чеченской войны Иван Отраковский от лица своего объединения выступил с требованием к Следственному управлению СКР по Калининградской области возбудить уголовное дело по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») в отношении уроженцев Кавказа, которые мыли ботинки в источнике.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.