СК Белоруссии обвиняет Колесникову в призыве к захвату власти через СМИ и интернет

Следственный комитет (СК) Белоруссии предъявил члену президиума Координационного совета (КС) оппозиции республики Марии Колесниковой обвинение в призывах к свержению власти через СМИ и интернет, сообщается в телеграм-канале СК.

TUT.BY

«Следователи сегодня предъявили Марии Колесниковой обвинение по части 3 статьи 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь („Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет“)», — говорится в сообщении. 

Уточняется, что сама Колесникова находится под стражей, расследование ее дела продолжается.

Под данную статью подпадают публичные призывы к захвату власти, насильственное изменение конституционного строя Белоруссии, госизмена, терроризм, диверсия, другие действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности республики или распространение материалов, содержащих такие призывы. Наказание за совершение этих преступлений с использованием СМИ или интернета составляет от 2 до 5 лет лишения свободы.

Колесникова была арестована 9 сентября при попытке выдворить ее за пределы страны. Она отказалась покидать Белоруссию и разорвала свой паспорт. 12 сентября ее перевели из СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске доставили в следственный изолятор в Жодино. 14 сентября адвокат Колесниковой Людмила Казак заявила, что состояние здоровья оппозиционерки ухудшилось.

Как сообщалось, после выборов президента республики 8 августа этого года, в стране начались масштабные акции протеста, которые длятся до сих пор. Мария Колесникова является одним из лидеров белорусского протеста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.