«Мы должны препятствовать искажению исторической правды, в том числе и уголовно-правовыми мерами»

СК создал штаб в рамках борьбы с реабилитацией нацизма

Следственный комитет России создал штаб в рамках борьбы с оправданием нацизма, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя ведомства Александра Бастрыкина. «Мы должны препятствовать искажению исторической правды, в том числе и уголовно-правовыми мерами», — заявил Бастрыкин. 

Следственный комитет России

По его словам, в состав штаба вошли руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата и следственных органов СК России, на территории которых будут проводить архивные, историко-разведывательные и поисковые работы в рамках всероссийского проекта «Без срока давности». Кроме того, в работе штаба примут участие «представители других ведомств и общественных организаций». Председатель СКР не уточнил, о каких именно организациях идет речь.

О том, что Бастрыкин решил создать отделение по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества, стало известно 10 сентября.

Отделения по борьбе с фальсификацией истории будут создаваться в структуре управления по расследованию прошлых лет, которое входит в главное следственное управление СКР. «Работа этого подразделения будет направлена не только на установление виновных в совершении преступлений в годы войны и реализацию таким образом принципа неотвратимости наказания, но и на предотвращение искажения исторических фактов», — подчеркнули в пресс-службе СК.

Новая редакция Конституции России также затрагивает тему «фальсификации» истории: в частности, поправка пункта 3 статьи 67 содержит формулировку «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.