Суд отменил решение ЗСО о выделении участка челябинского бора под детскую больницу

Второй апелляционный суд отменил решение Челябинского областного суда, а также решение Заксобрания региона об изменении границ городского бора под нужды строительства нового корпуса детской областной больницы. Об этом Znak.com сообщил истец, юрист Андрей Талевлин.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Суд отменил и решение облсуда, в котором мы пытались оспорить нормативный акт, и само спорное решение Заксобрания области, оно признано полностью незаконным, — сказал Андрей Талевлин. — Мы просили отменить его только в части изъятия земельных участков из границ памятника природы „Городской бор“, но суд отменил его полностью, значит, незаконна и та часть решения, которая касалась включения в границы памятника урочища Монахи. Апелляционный суд нашел нарушения в процедуре принятия этого решения Заксобранием. Теперь все нужно начинать сначала и исправлять ошибки, так как на основе решения Заксобрания уже городская дума Челябинска изменила назначение земли возле медгородка, теперь и это решение незаконно. Все это будет исправляться и, к сожалению, за счет налогоплательщиков. Все это из-за некомпетентности чиновников».

Депутат ЗСО в суде рассказала, почему нельзя менять границы городского бора Челябинска

Напомним, иск об отмене решения ЗСО об изменении границ городского бора, который является особо охраняемой природной территорией, возник на основе общественной дискуссии по поводу строительства нового хирургического корпуса детской областной больницы. Медики и чиновники заявили, что на территории медгородка есть только одно место для размещения этого корпуса. По медицинским показаниям он должен находиться рядом с основным зданием, но для этого придется забрать часть земли городского бора. Против этого решения выступили экологи, которые попросили, чтобы власти переработали проект здания так, чтобы он не задевал бор, либо нашли другое место. ЗСО приняло решение изъять почти четыре гектара земли под строительство корпуса, взамен к бору присоединили около 50 гектаров земли в районе урочища Монахи на другой стороне бора.

История сопровождалась не только общественным спором на тему — что важнее: дети или деревья, — но и коррупционной составляющей. Так, контракт на разработку проекта здания получила малоопытная фирма заместителя министра строительства региона. При этом на торгах компания обошла проектную организацию, которая специализируется на разработке проектов больниц. Кроме того, изначально фирме выделили другой земельный участок, но после изысканий она предложила строить в другом месте, с заходом в бор. По сути, это было изменением условий контракта и должно было привести к расторжению договора. Но это сделали только под давлением общественности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.