В Челябинске в СИЗО покончил с собой националист Максим Марцинкевич, известный как «Тесак»

В Челябинске в следственном изоляторе № 3 сегодня, 16 сентября, нашли тело лидера националистического движения «Реструкт» Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак. По предварительным данным, он покончил с собой. В 2018 году он был приговорен к 10 годам в колонии строгого режима и в Челябинске находился во время следования по этапу из одного исправительного учреждения в другое. Информацию об этом подтвердил источник Znak.com в правоохранительных органах.

Тело Марцинкевича нашли в одной из одиночных камер учреждения с травмами, характерными для самоубийства. На место была вызвана реанимационная бригада, но она лишь констатировала смерть заключенного. Сейчас на место выехала следственно-оперативная группа.

Проверку по факту инцидента проводит СУ СКР по Челябинской области.

В ГУФСИН региона информацию пока не комментируют. 

Напомним, в 2018 году Бабушкинский районный суд Москвы приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима за преступления по части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой») и часть 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). 

В августе 2013 года Марцинкевич вместе с соучастниками поймали Хамидилло Мухтарова, которого заподозрили в торговле наркотиками. По версии следствия, после того как Тесак и сообщники избили потерпевшего с применением электрошокера, лидер «Реструкта» похитил у Мухтарова 3,5 тыс. рублей и телефон Nokia 5220 стоимостью 3 610 рублей, а затем порвал на потерпевшем рубашку.

Националиста Тесака приговорили к 10 годам колонии

Неформальное движение «Реструкт» занималось «отловом» потенциальных педофилов, предполагаемых наркоманов и наркоторговцев, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации через социальные сети, устраивая встречи «подозреваемых» с подставными лицами из числа участников организации. «Воспитательные беседы» активисты записывали на видео и выкладывали в интернет. После того как правоохранительные органы начали задерживать участников «Реструкта», лидеры движения объявили о его ликвидации, при этом некоторые ячейки организации продолжили работу под старым названием, а другие переименовались. Ряд активистов «Реструкта» были ранее приговорены к различным тюремным срокам.

Марцинкевич был трижды осужден за экстремизм — в 2007, 2009 и 2014 годах. По совокупности двух первых приговоров ему было назначено 3,5 года лишения свободы, по третьему — 2 года и 10 месяцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.