«Вы знаете, какое политическое состояние в Белоруссии»

В Екатеринбурге осудили девушку, которую полиция вынудила стоять у плаката с пикетом

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил штраф в размере 10 тыс. рублей жительнице города Юлии Таймасовой за то, что она вместе с другом повесила напротив посольства Белоруссии два плаката со стихами в поддержку протестующих в республике. Девушка была признана виновной по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»). Как передает корреспондент Znak.com, суд счел, что пара провела незаконный массовый пикет, но девушка утверждает, что полицейские вынудили их стоять рядом с плакатом в течение четырех часов, так как сотрудники правоохранительных органов забрали у них паспорта.

Яромир Романов / Znak.com

На суде рассматривались события раннего утра 17 августа. Согласно протоколу полицейских, около 5:30 утра напротив отделения посольства Белоруссии на проспекте Ленина были остановлены двое молодых людей, которые повесили на заборе плакаты — на одном было написано «Союз», на другом — стихотворение о том, что Россия и Белоруссия — союзные государства.

Полицейские остановили молодых людей, забрали у них паспорта для «установления личности». После этого парень и девушка вынуждены были стоять несколько часов на месте инцидента без паспортов, так как полиция ждала, когда откроется отделение, чтобы доставить туда задержанных. Во время ожидания полицейские сфотографировали пару у плаката — это фото стало доказательством проведения массового пикета.

Юристы девушки Андрей Щукин и Дарья Беляева пытались убедить суд, что молодые люди хотели только повесить плакаты, сфотографировать их и уйти, но полиция вынудила их стоять у них, забрав паспорта. «То, что мы стояли у плакатов, — это вынужденная ситуация. Мы хотели повесить плакаты и уйти тихо утром. Там уже вывешивали плакаты, и для нас эта площадка стала местом, где можно тоже повесить плакаты. Свою вину по этой статье не признаю. Считаю, что это излишне», — сказала Таймасова.

По мнению юриста Андрея Щукина, девушке можно было вменить статьи «Нарушение правил размещения рекламы» или «Мелкое хулиганство». «Проведение митинга — это когда человек к кому-то призывает», — сказал он.

При этом полицейский, который участвовал в задержании, в суде подтвердил, что в действиях молодых людей не было общественной опасности, поэтому дело административное, а «не уголовное». Он подтвердил, что на плакатах не было призывов к экстремизму или каких-то других запрещенных высказываний. «[Нарушение было в] вывешивании плакатов. Вы знаете, какое политическое состояние в Белоруссии в связи с выборами. Это [вывешивание плакатов] угрожало безопасности посольства Белоруссии», — сказал полицейский.

В результате суд, не уходя в совещательную комнату, принял решение оштрафовать девушку.

Кроме того, сейчас суд рассматривает аналогичное дело в отношении спутника Таймасовой. По мнению правозащитника Сергея Зыкова, по результатам дела может появиться порочная судебная практика, когда «за пикетирование смогут привлечь любого человека, который развешивает рекламу».

Между тем протесты против итогов выборов президента в Белоруссии продолжаются уже больше месяца. В минувшие выходные на очередной митинг в стране вышли более 150 тыс. человек. Сотни людей были задержаны, во время протестов за последний месяц погибли несколько человек.

В Екатеринбурге прошли несколько акций в поддержку протестующих, в том числе у посольства Белоруссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.