В Госдуму внесен законопроект о внесудебной блокировке силовиками сайтов

В Госдуму внесен законопроект, который позволит силовым структурам без суда блокировать любой интернет-ресурс как экстремистский на основании заключения эксперта. Документ появился в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента. В качестве авторов инициативы указаны председатель Заксобрания Башкирии Константин Толкачев и депутат Госдумы Рамзил Ишсарин («Единая Россия»).

Znak.com

В законопроекте говорится о необходимости дополнения статьи 15.1 ФЗ «Об информации», в которой говорится о ведении Единого реестра запрещенной информации. Инициаторы предлагают добавить новую часть, согласно которой осуществляющий оперативно-разыскную деятельность орган сможет признать интернет-материал экстремистским на основании заключения эксперта. В рамках этого решения Роскомнадзор сможет внести адрес сайта в реестр запрещенной информации, после чего материал будет заблокирован на территории России.

Сейчас в России действует судебный порядок блокировки материалов, признанных экстремистскими. Интернет-сайты включаются в Единый реестр запрещенной информации только после того, как признаки экстремизма усмотрит федеральный суд. Также есть норма, когда сотрудники прокуратуры могут инициировать ограничение доступа к отдельным материалам.

Авторы инициативы отмечают, что действующие механизмы регулирования не позволяют оперативно принять меры по своевременному ограничению доступа и блокировке интернет-ресурсов экстремистской и террористической направленности. Кроме того, злоумышленники быстро создают «зеркала» своих ресурсов. Поэтому процедуру блокировки стоит упростить. 

«Как правило, с момента обнаружения нежелательного контента в интернете до вынесения судебного решения проходит большое количество времени, что позволяет вербовщикам продолжать безнаказанно осуществлять противоправную деятельность и вовлекать новых участников в ряды экстремистских и террористических организаций, а равно планировать либо совершать преступления данной категории», — говорится в пояснительной записке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.