В Сургутском районе мужчина перевел мошенникам более ₽1 млн

22-летний житель Лянтора перевел мошеннику более 1 млн рублей, который представился сотрудником банка «Сургутнефтегаза».

Znak.com

Как сообщает пресс-служба ОМВД Сургутского района, звонивший сообщил о попытках кражи с банковского счета потерпевшего, и для пресечения преступления он попросил перевести все деньги на указанные им банковские карты.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Как сообщили Znak.com в управлении МВД по ХМАО, за восемь месяцев у 2,3 тыс. югорчан с карт дистанционным способом у было украдено более 268 млн рублей. Наиболее сложная ситуация — в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани и Ханты-Мансийске.

Как рассказали Znak.com в пресс-службе отделения Банка России по Тюменской области, большая часть хищений со счетов банковских карт совершается с использованием социальной инженерии — метода психологического воздействия для получения доступа к конфиденциальным данным. В прошлом году таким способом было совершено 70% несанкционированных списаний. Самым популярным видом мошенничества остаются звонки лжесотрудников банков, якобы отследивших подозрительную операцию. Также распространены обман при покупке или продаже товаров через интернет, предложения фальшивых финансовых услуг (одобрение или аннулирование заявок на кредит), сообщения о выигрыше в лотерею, взлом страниц в социальных сетях и просьбы о перечислении средств.

«Именно в ХМАО, судя по отчетам МВД, ситуация наиболее сложная, как по количеству случаев мошенничества, так и по похищенным суммам», — сообщил собеседник Znak.com.

Заместитель начальника отдела безопасности отделения по Тюменской области Банка России Алексей Нохрин, добавил, что киберпреступность развивается очень быстро, что обусловлено широким внедрением информационных технологий и увеличением доли безналичных расчетов.

«Методы социальной инженерии в сочетании с недостаточной грамотностью граждан позволяют преступникам похищать огромные средства удаленно и бесконтактно, причем шансы вернуть эти средства невысоки. Так, в прошлом году банки компенсировали клиентам только 15% похищенных средств. Основная причина — граждане сами сообщают мошенникам конфиденциальные сведения, что нарушает условия договора с банком», — сообщил Алексей Нохрин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.