Валерий Гартунг — об итогах выборов в Челябинское ЗСО, нарушениях и отмене досрочного голосования

«Семь процентов определили состав парламента. Это же ненормально»

Валерий Гартунг — об итогах выборов в Челябинское ЗСО, нарушениях и отмене досрочного голосования

«Справедливая Россия» стала одним из победителей на выборах в законодательное собрание Челябинской области. Партия нарастила присутствие в ЗСО, укрепив позиции перед выборами в Госдуму. Но лидер южноуральских эсеров смотрит на итоги выборов неоднозначно. Znak.com поговорил с Валерием Гартунгом о том, как его партия получила такой результат, какие у него теперь отношения с губернатором и почему он потребовал отменить трехдневное голосование.

— Довольны ли вы результатами выборов?

— Сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, «Справедливая Россия» в Челябинской области показала лучшие результаты в стране. Мы увеличили представительство партии в Законодательном собрании Челябинской области, мы получили дополнительно много муниципальных депутатов. В Копейске даже удалось лишить «Единую Россию» большинства в городском собрании. В Еманжелинске у нас 5 депутатов из 19 в районном совете. Результаты везде хорошие. Региональному отделению «Справедливой России» себя обвинить не в чем. Мы сделали все, что могли.

предоставлено Валерием Гартунгом

Но я недоволен тем, что люди не пришли на выборы. Это меня очень расстраивает. Я проехал по избирательным участкам. Картина такова: две трети избирателей пришли 11 и 12 сентября. А это в основном те, кого заставили под административным давлением. А по собственной инициативе 13 сентября пришло, например, по Челябинску 6-7%. При явке 16-17% «Единая Россия» набрала 7% от общего числа голосов. То есть 7% избирателей определили на две трети состав регионального парламента. Это же ненормально. Здесь есть над чем задуматься.

По-моему, поведение граждан нелогично. С одной стороны, они обижаются на власть — справедливо обижаются, а с другой стороны, ленятся сделать хоть что-то, чтобы ее сменить. Понятно, что власти это выгодно. 

Они все сделали, чтобы явка была низкой: и программы специальные запускали, и приглашения были не везде, и баннеры предвыборные, формально, вроде как были, но на выборы они не приглашали. Низкая явка — это новая политическая данность. Конечно же, у меня это вызывает тревогу. Когда граждане игнорируют свое конституционное право выбора, как они будут выражать протест? Какими способами? Как в Белоруссии? Нам этого не нужно. 

— Как проходила для вас кампания: сложно или нет? 

— Компания прошла значительно лучше, чем в 2015–2016 годах. Там было очень много грязи и даже уголовных преступлений. В 2015 году по результатам выборов у нас было шесть судебных решений. По 2016 году Большаков (редактор газеты «За Возрождение Урала» — прим. ред.) был осужден по уголовному делу о клевете. Хотя незаконная агитация была и в этом году. По всем выявленным фактам я написал заявления в правоохранительные органы. Надеюсь, по результатам разбирательств мы найдем заказчиков лживых телефонных обзвонов, клеветнических сообщений в соцсетях и поддельных листовок. Но все это не ставит под сомнение легитимность прошедших выборов, в отличие от 2016 года.

Как выборы изменили политические расклады в проблемных территориях Челябинской области

Самая массовая претензия — неправильное запечатывание сейф-пакетов. Избирком отреагировал. Нарушения были устранены. Но мы не уверены, что к тому времени этой лазейкой не успели воспользоваться заинтересованные лица. 

Сегодня мы приняли решение внести в Государственную думу проект закона, отменяющий трехдневное голосование и голосование вне помещений. В рамках пандемии, в какой-то мере, возможно, это было оправданно. Но практика в Челябинской области показала, что фактически никакого отношения к пандемии это не имеет. Это просто дополнительная возможность для фальсификаций. И ее надо убирать. 

— Сильное ли было противодействие? Использовался ли против вас административный ресурс? 

— Административный ресурс был задействован, но он вылился только в то, чтобы людей пригнать в пятницу и в субботу. Если мы отменим трехдневное голосование, то проблема будет решена. В целом кампания прошла чище, чем в прошлые годы. Надо отдать должное губернатору Алексею Текслеру. Мы с ним накануне встречались по поводу выборов. Он сказал, что для него победа важна, но законность важнее. 

Вообще, если говорить о результатах, то «Единая Россия» своими результатами обязана исключительно Текслеру. Но, возглавив «Единую Россию», он взял на себя большой политический риск. Несмотря ни на что, я считаю, что он хороший губернатор. Буду ему помогать. 

Отмечу, очень сложно было обеспечить на участках наблюдение в течение трех дней. Кроме того, кампанию осложнила пандемия. Я изначально говорил, что выборы лучше перенести. Я и сейчас считаю, что неправильно проводить выборы во время эпидемии. Возможно, это дополнительно снизило явку — кто-то просто побоялся заразиться. Кампания, фактически, была виртуальная. Соцсети — это хорошо, но личного общения с кандидатом ничем не заменишь. Люди должны видеть кандидата живьем. А в условиях пандемии это было просто невозможно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.