«Семь процентов определили состав парламента. Это же ненормально»

Валерий Гартунг — об итогах выборов в Челябинское ЗСО, нарушениях и отмене досрочного голосования

«Справедливая Россия» стала одним из победителей на выборах в законодательное собрание Челябинской области. Партия нарастила присутствие в ЗСО, укрепив позиции перед выборами в Госдуму. Но лидер южноуральских эсеров смотрит на итоги выборов неоднозначно. Znak.com поговорил с Валерием Гартунгом о том, как его партия получила такой результат, какие у него теперь отношения с губернатором и почему он потребовал отменить трехдневное голосование.

— Довольны ли вы результатами выборов?

— Сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, «Справедливая Россия» в Челябинской области показала лучшие результаты в стране. Мы увеличили представительство партии в Законодательном собрании Челябинской области, мы получили дополнительно много муниципальных депутатов. В Копейске даже удалось лишить «Единую Россию» большинства в городском собрании. В Еманжелинске у нас 5 депутатов из 19 в районном совете. Результаты везде хорошие. Региональному отделению «Справедливой России» себя обвинить не в чем. Мы сделали все, что могли.

предоставлено Валерием Гартунгом

Но я недоволен тем, что люди не пришли на выборы. Это меня очень расстраивает. Я проехал по избирательным участкам. Картина такова: две трети избирателей пришли 11 и 12 сентября. А это в основном те, кого заставили под административным давлением. А по собственной инициативе 13 сентября пришло, например, по Челябинску 6-7%. При явке 16-17% «Единая Россия» набрала 7% от общего числа голосов. То есть 7% избирателей определили на две трети состав регионального парламента. Это же ненормально. Здесь есть над чем задуматься.

По-моему, поведение граждан нелогично. С одной стороны, они обижаются на власть — справедливо обижаются, а с другой стороны, ленятся сделать хоть что-то, чтобы ее сменить. Понятно, что власти это выгодно. 

Они все сделали, чтобы явка была низкой: и программы специальные запускали, и приглашения были не везде, и баннеры предвыборные, формально, вроде как были, но на выборы они не приглашали. Низкая явка — это новая политическая данность. Конечно же, у меня это вызывает тревогу. Когда граждане игнорируют свое конституционное право выбора, как они будут выражать протест? Какими способами? Как в Белоруссии? Нам этого не нужно. 

— Как проходила для вас кампания: сложно или нет? 

— Компания прошла значительно лучше, чем в 2015–2016 годах. Там было очень много грязи и даже уголовных преступлений. В 2015 году по результатам выборов у нас было шесть судебных решений. По 2016 году Большаков (редактор газеты «За Возрождение Урала» — прим. ред.) был осужден по уголовному делу о клевете. Хотя незаконная агитация была и в этом году. По всем выявленным фактам я написал заявления в правоохранительные органы. Надеюсь, по результатам разбирательств мы найдем заказчиков лживых телефонных обзвонов, клеветнических сообщений в соцсетях и поддельных листовок. Но все это не ставит под сомнение легитимность прошедших выборов, в отличие от 2016 года.

Как выборы изменили политические расклады в проблемных территориях Челябинской области

Самая массовая претензия — неправильное запечатывание сейф-пакетов. Избирком отреагировал. Нарушения были устранены. Но мы не уверены, что к тому времени этой лазейкой не успели воспользоваться заинтересованные лица. 

Сегодня мы приняли решение внести в Государственную думу проект закона, отменяющий трехдневное голосование и голосование вне помещений. В рамках пандемии, в какой-то мере, возможно, это было оправданно. Но практика в Челябинской области показала, что фактически никакого отношения к пандемии это не имеет. Это просто дополнительная возможность для фальсификаций. И ее надо убирать. 

— Сильное ли было противодействие? Использовался ли против вас административный ресурс? 

— Административный ресурс был задействован, но он вылился только в то, чтобы людей пригнать в пятницу и в субботу. Если мы отменим трехдневное голосование, то проблема будет решена. В целом кампания прошла чище, чем в прошлые годы. Надо отдать должное губернатору Алексею Текслеру. Мы с ним накануне встречались по поводу выборов. Он сказал, что для него победа важна, но законность важнее. 

Вообще, если говорить о результатах, то «Единая Россия» своими результатами обязана исключительно Текслеру. Но, возглавив «Единую Россию», он взял на себя большой политический риск. Несмотря ни на что, я считаю, что он хороший губернатор. Буду ему помогать. 

Отмечу, очень сложно было обеспечить на участках наблюдение в течение трех дней. Кроме того, кампанию осложнила пандемия. Я изначально говорил, что выборы лучше перенести. Я и сейчас считаю, что неправильно проводить выборы во время эпидемии. Возможно, это дополнительно снизило явку — кто-то просто побоялся заразиться. Кампания, фактически, была виртуальная. Соцсети — это хорошо, но личного общения с кандидатом ничем не заменишь. Люди должны видеть кандидата живьем. А в условиях пандемии это было просто невозможно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.