«В его камере круглосуточно горит свет и громко играет музыка»

Жена политтехнолога Шклярова заявила, что в минском СИЗО его лишили «базовых свобод»

Сотрудница Госдепартамента США и жена политтехнолога Виталия Шклярова, задержанного в Минске, рассказала, что в СИЗО его «лишили базовых человеческих свобод». Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на BuzzFeed.

телеграм-канал Виталия Шклярова

«В его камере круглосуточно горит свет и громко играет музыка, поэтому он не может нормально спать. Ему разрешают мыться только по средам, ставя перед ним ведро теплой воды. Его раздевали во время обысков, заставляли часами стоять голым в камере и не разрешали даже садиться на кровать в течение дня. У него сломан палец на ноге, но он даже адвокату боится рассказать, при каких обстоятельствах это произошло. Врачи его не лечат», — сообщила Хизер (цитата по «Новой газете»).

Она также рассказала о том, что ей запретили обмениваться с мужем письмами.

Ранее о «пыточных» условиях содержания Шклярова в СИЗО заявлял его адвокат.

Шклярова задержали 29 июля в Минске. Белорусский телеканал ОНТ со ссылкой на спецслужбы сообщил, что политтехнолог консультировал администраторов блога Сергея Тихановского, пытавшегося баллотироваться в президенты. Как отмечает «Новая газета», Шкляров эти обвинения отрицает. Он считает, что его преследуют по политическим мотивам из-за его материалов о Белоруссии. 

В Белоруссии больше месяца продолжаются массовые протесты против итогов президентских выборов, состоявшихся 9 августа. По данным ЦИК, на них победил Александр Лукашенко. Оппозиция обвинила власти республики в фальсификациях. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.