Адвокат «уктусского стрелка» попросил о новой психиатрической экспертизе подсудимого

Адвокат инженера Алексея Александрова, обвиняемого в убийстве Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой на склоне горы Уктус в Екатеринбурге, Данил Задорин ходатайствовал в суде о проведении повторной комплексной психолого-психиатрической стационарной экспертизы своего подзащитного. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня на заседании адвокат заявил, что у него «есть основания полагать, что идеи подсудимого об уроне могут быть опасны для окружающих Александрова людей вне зависимости от места заключения».

Яромир Романов / Znak.com

Защитник Александрова выразил недоверие результатам первой судебно-психиатрической экспертизы. Напомним, она показала, что Александров вменяем. «Мы считаем, что когнитивные расстройства не были выявлены на этой экспертизе. Мы наблюдаем эти расстройства на судебном следствии», — сказал Задорин.

Он попросил провести его клиенту экспертизу индивидуально-психологических особенностей.

Александров с ходатайством адвоката согласился и отметил, что у него, «скорее всего», есть нарушения.

Гособвинитель не согласился с ходатайством адвоката. Он считает, что восемь специалистов, которые проводили первую экспертизу, не выявили нарушений в когнитивных функциях подсудимого. «Также мы видим, что в ходе предварительного следствия и в ходе видеозаписей — там четко видно, что Александров не является ведомой личностью в следственных действиях. Ему никто не подсказывает, наводящих вопросов не задает. Ему дают конкретный вопрос, он сообщает место, время, когда, что, какие действия совершил и так далее. Фактически видно, что никто ему уточняющих вопросов не задает. Что касается поведения в суде, то каких-то странностей, ненормальностей я не заметила. Александров советуется с защитниками, ходатайства обсуждает. Давать или не давать ему показания — это право Александрова, которым он может воспользоваться», — сказал прокурор.

Обновление. В итоге Свердловский областной суд отказал Александрову в проведении повторной стационарной комплексной комиссионной психолого-психиатрической экспертизы, так как не нашел оснований для ее назначения.  

Александров обвиняется по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений»). Свою вину он признал. 

По данным обвинительного заключения, Александров 25 августа 2018 года в период до 21:32, вооруженный оружием, прибыл на велосипеде в лесопарк за гостиницей «Уктус» в Чкаловском районе Екатеринбурга. Там мужчина надел на голову прибор ночного видения и пешком проследовал вглубь лесопарка в направлении вершины учебного склона Уктусского спортивного комплекса. В лесу он увидел ранее незнакомых ему девушек — Ксению Солтанову и Наталью Кузнецову. Некоторое время он наблюдал за ними, но убедившись, что поблизости никого нет, решил подойти к ним.

Александров нанес по двум девушкам не менее трех выстрелов. Каждый попал в голову — впоследствии медики зафиксировали повреждение оболочек головного мозга. При этом в гособвинении уточнили, что подсудимый попытался спрятать тела. Ксения Солтанова скончалась на месте. Наталья Кузнецова прожила еще почти неделю после инцидента, умерла она в реанимации ГКБ № 40.

Ранее в суде были представлены показания Александрова, данные на следствии. В них он подробно рассказал, что выбрал жертв случайным образом по сформированной в его голове «программе возмездия» за «урон», причиненный ему насмешками в школе. Он также рассказал, что некоторое время не мог совершить выстрелы, так как не решался нажать на курок. В итоге обвиняемый подошел к девушкам на расстояние около пяти метров и выстрелил сначала в голову Ксении, потом в голову Натальи, потом повторил выстрелы. По словам Александрова, в лесу он забыл перчатки и магазин от винтовки. Позже он забрал магазин и вместе с обоймой закопал в том же районе, потом он показал это место следователям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.