Бутылку воды со следами яда, которым мог быть отравлен Навальный, нашли в томском отеле

Издание «Проект» опубликовало расследование, согласно которому оппозиционер Алексей Навальный мог быть отравлен через бутылку воды еще в отеле в Томске, до выезда в аэропорт 20 августа. Как следует из публикации издания, бутылку со следами яда группы «Новичок», которая стала основной уликой немецких властей, заявивших об отравлении политика, вывезли из номера Навального его сопровождающие.

страница Алексея Навального / Instagram

Опрошенные «Проектом» сотрудники ФБК сообщили, что после поступления информации об ухудшении самочувствия политика активисты штаба Навального организовали у его номера дежурство, а сопровождающие забрали несколько предметов, которыми мог пользоваться оппозиционер. Среди них была и бутылка из-под гостиничной воды. В Берлин ее отвезла сопровождавшая Навального в поездке Мария Певчих. Она не ответила на вопросы издания и не участвовала в следственных действиях правоохранительных органов РФ.

На странице Алексея Навального в Instagram сотрудники ФБК подтвердили, что следы яда были обнаружены немецкой лабораторией на гостиничной бутылке, а позже эту информацию подтвердили еще три независимые лаборатории в Европе. Сам политик не помнит, когда именно он пил из этой бутылки; видеозаписи из гостиничного номера, которые могли бы объяснить происхождение бутылки, были изъяты.

Напомним, 20 августа в самолете по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике Charitе, куда его доставили для лечения по просьбе родственников. 2 сентября власти Германии уточнили, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Позже сообщалось, что к этим же выводам пришли специалисты из лабораторий Франции и Швеции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.