Экс-схиигумен Сергий обещал никого не пускать в монастырь, пока его не восстановят в сане

Экс-схиигумен Сергий обещал никого не пускать в монастырь, пока его не восстановят в сане

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) не пустит представителей Екатеринбургской епархии на территорию Среднеуральского женского монастыря до тех пор, пока Русская православная церковь не проведет поместный собор и не восстановит его в сане. Как рассказал иерей Виктор Явич, который сегодня в составе комиссии епархии пытался попасть в монастырь, об этом Романов сказал ему по телефону. «Таким образом, мы не смогли исполнить распоряжение владыки и вынуждены уехать», — сказал он.

скрин видео, предоставленного Екатеринбургской епархией

Судя по видео, которое Znak.com предоставила пресс-служба Екатеринбургской епархии, делегацию епархии перед шлагбаумом встретили крепкие мужчины в спортивной одежде, которые назвали себя прихожанами. Они заявили, что на территорию монастыря можно пройти, только заранее согласовав свой визит. «Мы не против вашего визита, вы просто сейчас делаете провокацию», — заявил один из мужчин.

Одной из монахинь — Василисе — представителям комиссии удалось передать копию решения митрополита Кирилла о проведении инвентаризации недвижимости монастыря, который стоит на земле, официально находящейся в пользовании епархии. Монахиня заявила, что сторонники Сергия сейчас оформляют документы на постройки, она предложила, чтобы представители бывшего схиигумена сами привезли документы в епархию.

В пресс-службе епархии подтвердили, что представители комиссии написали заявление в правоохранительные органы после того, как их не пустили в монастырь.

На прошлой неделе епархиальный суд отлучил от церкви опального бывшего схиигумена Сергия. Это стало итогом скандала, который разразился после того, как Романов, еще будучи схиигуменом, записал несколько роликов с критикой руководства Русской православной церкви и руководства России, в том числе президента Владимира Путина, из-за закрытия храмов в связи с пандемией COVID-19. Кроме того, Сергий отрицал и продолжает отрицать существование коронавирусной инфекции.


Этим летом церковный суд епархии лишил Сергия сана схиигумена из-за его скандальных заявлений. Сам Сергий пришел только на одно заседание суда, которое покинул сразу после короткого выступления. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области
Россия
Мосгорсуд признал законным арест Ильи Азара за посты в Facebook, написанные год назад
Россия
На Change.org Путина призывают привиться «Спутником V»
Россия
В Новосибирске суд признал незаконным требование ходить осужденным с руками за спиной
Россия
Радиоведущий заявил, что его программы закрыли из-за его критики «закона о просвещении»
Россия
Ургант спел про планы Кеосаяна о съемках ремейка «Белорусского вокзала»
Россия
Более 50 некоммерческих организаций обратились к Путину из-за жестких требований к ним
Россия
Bloomberg: США и Великобритания обсуждают санкции против российских олигархов и госдолга
Россия
В Приморье двое жителей украли тонну кедрового ореха через дырку в стене склада
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.