«Лет 10 назад мне хотелось бы повоевать, сейчас не так хочется»

Евгений Ройзман заявил, что не хотел бы возглавлять оппозицию в России

Экс-мэр Екатеринбурга, экс-депутат Государственной думы России Евгений Ройзман заявил, что не хотел бы возглавить российскую оппозицию, передает корреспондент Znak.com.

Яромир Романов / Znak.com

«Нет, я бы не смог, потому что не хотел бы. Мне есть, чем заняться. […] Уже есть вещи, которые должны делать молодые. Ну, просто уже вот так. Я могу смотреть, подсказывать, дойдет дело, я способен и выйти [на акции протеста]. Но у меня уже нет той энергии, я уже не буду делать лишних движений, потому что я сам себе умный», — заявил Ройзман, отвечая на вопрос одного из слушателей его лекции на площадке Place Hall в Москве. 

Трансляция лекции экс-главы Екатеринбурга велась на YouTube. Позднее в разговоре с Znak.com Ройзман пояснил, что «не любит ничего возглавлять, поэтому иногда приходится».

В своей лекции в Москве Евгений Ройзман не стал однозначно говорить  о своем участии в выборах депутатов Госдумы в 2021 году. На прямой вопрос слушателя лекции о планах баллотироваться в парламент он ответил уклончиво: «Меня не возьмут по партийным спискам. [В случае выдвижения] понимаю, какие могут быть [уголовные] дела, что будут раскручивать. Лет 10 назад мне хотелось бы повоевать, сейчас уже не так хочется воевать. Я свой жизненный рекорд побил. Мне не надо ничего никому доказывать. И мне хватает осознания, что [если меня зарегистрируют] выиграю». 

«Когда я иду на выборы, я это сам объявляю, точно и наверняка. Буду смотреть, искать, советоваться. Но мне не хочется заручаться чьей-либо поддержкой, чтобы никому не быть должным и обязанным. С партиями у меня точно шансов нет. Возможно, „Яблоко“. Сомнений в личной порядочности [Григория] Явлинского у меня нет», — добавил Ройзман. Он подчеркнул, что не готов дать однозначного ответа об участии в выборах, так как «любая прозвучавшая конкретика будет использована против» него. Ройзман также напомнил, что «выигрывал все выборы, в которых участвовал».

Пришедших послушать лекцию Ройзмана интересовало, стоит ли в России вообще участвовать в выборах, есть ли в этом хоть какой-то смысл. В ответ на это он сказал, что участвовать стоит во всех выборах, где есть шанс. Также он привел пример такого голосования, в котором, по его мнению, принимать участие не стоило, — это всенародное голосование по поправкам в Конституцию, прошедшее в июле этого года. Также гости интересовались, есть ли у Ройзмана президентские амбиции, планирует ли он участвовать в выборах главы государства. Бывший глава Екатеринбурга сказал, что «не претендует ни на президентское кресло, ни на премьерское», «потому что таких мыслей никогда не было».

Лекция экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана прошла в Москве 17 сентября в пространстве Place Hall. Анонс мероприятия Ройзман разместил в своих социальных сетях 2 сентября, послушать его лекцию пришли 55 человек. Входной билет стоил 3 тыс. рублей, участие в лекции и дискуссии в режиме онлайн обошлось слушателям в 500 рублей. Вырученные средства Ройзман намерен перечислить на лечение Миши Бахтина, страдающего СМА. По оценкам самого Ройзмана за время лекции удалось собрать около 250 тыс. рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.