ФСБ пронесла в здание автовокзала муляж самодельной бомбы, но работники этого не заметили

ФСБ пронесла в здание автовокзала муляж самодельной бомбы, но работники этого не заметили

Арбитражный суд Тюменской области отказал ГБУ ТО «Объединение автовокзалов и автостанций» в удовлетворении иска, требующего оспорить штраф в 50 тыс. рублей, который выписало уральское управление Ространснадзора. По данным суда, сотрудники автовокзала и их подрядчика — ООО ПТБ «Орион» — не заметили в сумке проверяющего, действующего сотрудника тюменского управления ФСБ, муляж самодельного взрывного устройства. Решение опубликовано в картотеке арбитражных дел суда.

Znak.com

По данным суда, проверка проходила 28 февраля. Силовик прошел в здание автовокзала с сумкой, в которой лежал муляж самодельного взрывного устройства противопехотной осколочной мины МОН-50 с телефоном Nokia в качестве средства взрывания, проводами черного и белого цвета, с отсутствующим зарядом взрывчатых веществ.

С этой сумкой он прошел через интроскоп, на котором сотрудники ПТБ «Орион» должны были следить за подозрительными предметами в сумках. В итоге сумка с муляжом прошла досмотр и пробыла в здании вокзала в месте массового скопления людей. После этого силовики составили акт и 13 марта оштрафовали автовокзал на 50 тыс. рублей.

На перронах автовокзалов в Тюменской области появились клетки для пассажиров

Учреждение оспаривало протокол, утверждая, что в ходе проверки не были составлены заключение специалиста, обладающего специальными знаниями в области взрывчатых веществ и взрывных устройств, об изготовлении макета взрывного устройства, фотография и рентгенограмма макета. В отсутствие указанных документов используемый предмет или муляж не может считаться тест-объектом. Указанные документы не поименованы в качестве приложений в акте проверки. Однако эти доводы были отклонены судом, поскольку 21 февраля (за семь дней до проводимой проверки) взрывотехник управления Росгвардии по Тюменской области осмотрел устройство и установил его классификацию.

Решение суда было вынесено 8 сентября, полный текст решения опубликован 15 сентября. 

Ранее, осенью 2018 года, на перронах автовокзалов в райцентрах Тюменской области появились клетки для пассажиров. В администрации автовокзалов области (Тюменский автовокзал) тогда объясняли, что таким образом выполняется поручение Минтранса о необходимости ограничить доступ посторонних лиц в перевозочный сектор. Нововведение должно повысить безопасность пассажирских перевозок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.