Гособвинение запросило пожизненное заключение обвиняемому в убийстве девушек на Уктусе

Сегодня в Свердловском областном суде во время прений гособвинение запросило пожизненный срок для инженера ЗиКа Алексея Александрова, обвиняемого в убийстве Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой на склоне горы Уктус. «Я полагаю, что если суд назначит Александрову определенный срок, после освобождения он вернется к тому же самому, более злой, более опытный. Он действительно опасен для общества. Единственный вариант — изолировать Александрова», — сказала прокурор Татьяна Новосельцева.

Яромир Романов / Znak.com

По словам гособвинителя, члены психолого-психиатрической комиссии тщательно наблюдали за Александровым. Он им сообщил, что планы убийства вынашивал с декабря 2017 года. «Ведущий мотив — чтобы его не нашли. Он дважды полностью собранный и готовый посещал Уктусский лесопарк в поисках своих целей. Обратите внимание — он называет людей целями… Я полагаю, что Александров не остановился бы на уже совершенном», — добавила Новосельцева.

Прокурор также указала, что Александров сознательно выбрал своими жертвами женщин. Новосельцева в своей речи также уточнила, почему следствие считает Александрова вменяемым, несмотря на то, что он рассказал им о программе минимизации урона, согласно которому за 1 тыс. ударов, которые он получил во время обучения в школе от одноклассников, должна была следовать одна смерть. «В судебном заседании защита пыталась представить, что это что-то ненормальное, что это свидетельствует о психической неполноценности. Но, как показывает общая практика, каждый человек верит в то, во что он верит. Кто-то верит в энергию солнца, кто-то приносит жертвы языческим богам. А Александров верил в программу воздействия. Это его защитная программа. Это не свидетельствует о ненормальности», — заключила гособвинитель.

«Александров действительно подвергался травле в школе и училище. Я не согласна со свидетелем Сахаровой (учительницей Александрова, — прим. Znak.com), что это нормально. Это не нормально, ребенок должен чувствовать себя в безопасности. Но многие из нас прошли через это. Немногие совершили такие действия, как Александров. При этом прошу суд отметить, что Александров состоялся как взрослый человек. Он действительно блестящий специалист в своей области. Коллеги с уважением относятся к его квалификации, навыкам, к его талантам. Где-то даже завидовали. Александров даже создал семью. Но он не смог забыть унижения. Это заложено в его личности, в его эгоцентризме. И в результате он с юношеской поры думал о том, чтобы совершить убийство. И именно его настрой привели его на скамью подсудимых. Поэтому я думаю, что если бы он оставался на свободе, он бы дальше брался за оружие при любом конфликте», — сказала Новосельцева.

Родители погибших согласились с позицией гособвинения. Они изначально настаивали на пожизненном лишении свободы.

Гособвинитель на прениях вновь заявила, что Александров обвиняется по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений»). По версии обвинения, Александров 25 августа 2018 года в период до 21:32, вооруженный пневматическим оружием, прибыл на велосипеде в лесопарк за гостиницей «Уктус» в Чкаловском районе Екатеринбурга. Там мужчина надел на голову прибор ночного видения и пешком проследовал вглубь лесопарка в направлении вершины учебного склона Уктусского спортивного комплекса. В лесу он увидел ранее незнакомых ему девушек — Ксению Солтанову и Наталью Кузнецову.

Александров встал на расстоянии пяти метров от девушек и около трех раз не мог сделать выстрел — курок не срабатывал. Однако затем он все же нанес по двум девушкам не менее трех выстрелов. Каждый попал в голову — впоследствии медики зафиксировали повреждение оболочек головного мозга. При этом в гособвинении уточнили, что подсудимый попытался спрятать тела, оттащив их подальше в лес.

Ксения Солтанова скончалась на месте. Наталья Кузнецова прожила еще почти неделю после инцидента, умерла она в реанимации ГКБ № 40. При этом Александров знал, что Кузнецова выжила после его нападения, но не стал вызывать скорую, так как у него «был стресс» и он «не знал, что делать».

Следствие больше года не могло установить личность подозреваемого. В октябре 2019-го родственники погибших попали на прием к главе СКР Александру Бастрыкину, который затем распорядился активизировать следствие и в течение месяца отчитаться перед ним о проделанной работе. После этого следователи СКР задержали Александрова. Силовики заявляли, что его вычислили в том числе по оружейным форумам, где обвиняемый купил части для оружия.

Александров частично признал вину, уточнив, что он не согласен с формулировкой мотива как «хулиганские побуждения». По его словам, в его преступлении не было пренебрежения к обществу. Им двигала «программа возмездия», которую он создал, чтобы отыграться за все издевательства, которые он терпел в школе. «Я придумал себе буфер, куда собирал все негативные эмоции, (урон) которые конвертировались в смертельный урон. Например, 1 тыс. ударов по лицу конвертировались в один смертельный урон. Варианты или самоубийство или отражение — возврат обидчику, или отчуждение — другим. У меня в буфере накопилось 4 смертельных урона, после совершения убийства девушек их осталось два, но я осознал, что я не могу никого больше убить», — говорится в показаниях Александрова, которые он дал во время следствия. В процессе Александров отказался от дачи показаний, попросив зачитать все то, что он говорил ранее.

Родители погибших девушек намерены добиваться высшей меры наказания для Александрова — пожизненного заключения. Для этого они намерены в том числе писать Владимиру Путину. Отец Александрова также собирается писать президенту, но с просьбой провести нормальное расследование. По его мнению, его сына заставили дать нужные следствию показания. При этом ничего, кроме результатов «детектора лжи», уверяет Могильников, в деле нет.

Кроме того, родные погибших заявили гражданские иски Александрову на сумму более 10 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.