Гособвинитель рассказала, как следствие вышло на обвиняемого в убийстве девушек на Уктусе

Сегодня во время прений гособвинитель Татьяна Новосельцева подробно рассказала, как именно следователи СКР вышли на инженера ЗиКа Алексея Александрова, которого впоследствии обвинили в убийстве Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой на Уктусе. Как передает корреспондент Znak.com, большую часть работы действительно провели на оружейных форумах.

Яромир Романов / Znak.com

При изначальном осмотре места происшествия сотрудники СКР нашли, кроме вещей девушек, пули — одна в луже крови на склоне, другая на месте, куда оттащили Кузнецову. Кроме того, металлические пули нашли в телах погибших. Экспертиза, учитывая также характер ранений, установила, что девушек расстреляли из пневматической винтовки калибра 6,35 миллиметра. По пулям установили и изготовителя таких патронов. На пулях также нашли не менее семи следов полей нарезов ствола разной ширины. Эксперты заявили, что это было знаком «кустарного» изготовления ствола.

Параллельно следователи изъяли записи с камер видеонаблюдения. После «улучшения» изображения по роликам установили, что в тот вечер девушки заказали на склон пиццу, при заказе за ними никто не следил. Но около 21:46 на камерах заметили человека с прибором ночного видения. «Обнаружив потерпевших, он быстро движется к их направлению. Он неоднократно приближается к потерпевшим, но держится на расстоянии, препятствующем его обнаружению. В период 22:45 минут сидящие девушки падают. Затем преступник перемещается от места, где сидели девушки, в лес. Ближе к 23:00 зафиксировано последнее мерцание прибора ночного видения», — сказала прокурор.

На других камерах, например той, что снимала стройку ЖК «Гринвуд», было видно «темное пятно» и «мерцание», как при использовании прибора ночного видения. Эксперты по мерцанию установили, что во время убийства использовался именно монокуляр прибора ночного видения. При этом гособвинитель уточнила, что на камерах, даже тех, на которых виден след от монокуляра, не видны ни лица, ни детали одежды, но отчетливо понятны силуэты погибших и обвиняемого.

По количеству выстрелов установили, что винтовка, которой пользовались во время убийства, была с полуавтоматическим взводом. Это же установили эксперты по итогам запроса информации о том, какие пневматические винтовки были в продаже в России.

Через экспертизы и тематические форумы следователи вышли на Федора Вершинина, который продавал пневматические винтовки и комплектующие к ним под маркой «Крюгерган». Там же, на форумах и на сайте «Авито», нашли аккаунт Александрова, с помощью которого он активно обсуждал настройку пневматической винтовки «Крюгер», в том числе он оставлял сообщения за несколько часов до убийства. При регистрации он не указывал свои данные, пользовался никами, однако его аккаунты на разных сервисах связали по электронной почте и по номеру телефону. 

При этом один из айпи-адресов, с которого заходили на форум, был привязан к квартире на улице Авиационная, в которой зарегистрирован владелец трех огнестрельных оружий Александров.

Получив эти данные, следователи стали изучать соцсети Александрова, где нашли фотографии в инфракрасном свете, художественные фото с карабином. Также нашли YouTube, зарегистрированный на некоего Андрея, где на одном из видео он устанавливал рукоятку на некое оружие.

Следователи также запросили данные с карты Александрова и обнаружили, что мужчина что-то покупал у ИП Вершинина, владельца марки «Крюгерган». Также Александров переводил деньги на карту Шестакова (была в пользовании Вершинина), Ельманову, оплачивал покупки на сайте Guns66 и в других магазинах оружия.

Затем сотрудники СКР пробили телефон Александрова, установив, что за неделю до преступления он был зарегистрирован в районе Уктуса. В момент убийства смартфон Александрова находился в его гараже.

«При таких обстоятельствах Александров обоснованно вызвал интерес у правоохранительных органов, он выделялся из тысячи других посетителей Уктусского лесопарка. При предъявлении ему подозрений в убийстве Кузнецовой и Солтановой он признался и дал показания», — сказала прокурор.

В гараже у него, собственно, помимо всего прочего, нашли части для пневматического оружия. В этих частях Вершинин и еще один продавец признали свой товар.

Дальнейшее обвинение действительно строится на показаниях Александрова. Он рассказал и показал следователям, как доехал до Уктуса, где оставлял велосипед, где закопал разорванную медицинскую перчатку, где стрелял в березу перед убийством, что и как происходило во время убийства, где бросил банку из-под пуль.

Экспертам оставалось лишь доказать правдивость его слов. Например, установить, что пули из гаража, которые Александров использовал во время пристрелки, пули из березы и пули из тел девушек являются пулями одной марки, и сказать, что от гаража Александрова до Уктуса действительно можно добраться за 30 минут.

Александров обвиняется по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений»). По версии обвинения, Александров 25 августа 2018 года в период до 21:32, вооруженный пневматическим оружием, прибыл на велосипеде в лесопарк за гостиницей «Уктус» в Чкаловском районе Екатеринбурга. Там мужчина надел на голову прибор ночного видения и пешком проследовал вглубь лесопарка в направлении вершины учебного склона Уктусского спортивного комплекса. В лесу он увидел ранее незнакомых ему девушек — Ксению Солтанову и Наталью Кузнецову.

Александров встал на расстоянии пяти метров от девушек и около трех раз не мог сделать выстрел — курок не срабатывал. Однако затем он все же нанес по двум девушкам не менее трех выстрелов. Каждый попал в голову — впоследствии медики зафиксировали повреждение оболочек головного мозга. При этом в гособвинении уточнили, что подсудимый попытался спрятать тела, оттащив их подальше в лес.

Ксения Солтанова скончалась на месте. Наталья Кузнецова прожила еще почти неделю после инцидента, умерла она в реанимации ГКБ № 40. При этом Александров знал, что Кузнецова выжила после его нападения, но не стал вызывать скорую, так как у него «был стресс» и он «не знал, что делать».

Александров частично признал вину, уточнив, что он не согласен с формулировкой мотива как «хулиганские побуждения». По его словам, в его преступлении не было пренебрежения к обществу. Им двигала «программа возмездия», которую он создал, чтобы отыграться за все издевательства, которые он терпел в школе.

Сегодня на заседании гособвинитель должна сообщить, на каком наказании для Александрова она планирует настаивать. Родные погибших девушек заявляли, что будут добиваться пожизненного лишения свободы. Защита Александрова не исключала, что суд может отправить Александрова на принудительное лечение. Впрочем, суд отказал адвокатам в проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы, так как первая, установившая, что обвиняемый отдавал отчет в своих действиях, была выполнена с соблюдением всех процессуальных норм.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.