Губернатор Куйвашев начал выдачу ключей последним дольщикам ЖК «Первый Николаевский»

Губернатор Куйвашев начал выдачу ключей последним дольщикам ЖК «Первый Николаевский»

Сегодня в Екатеринбурге губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев начал вручение ключей от квартир последним дольщикам скандального ЖК «Первый Николаевский», который еще в 2010 году начала строить компания «Уктусстрой», связанная с экс-депутатом гордумы Игорем Плаксиным. Как передает корреспондент Znak.com, горожанам выдали жилье в ЖК «Татлин», расположенном напротив нынешних зданий «Первого Николаевского».

Иван Маслов / Znak.com

В торжественной обстановке ключи получили пять человек из 71. Как объяснили организаторы, прийти на церемонию смогли не все из-за занятости. Остальным дадут доступ в квартиры позже.

Куйвашев отметил, что выдача жилья стала возможна благодаря сотрудничеству правительства региона, компании «Принцип» и Сбербанка, который обеспечил более 2 млрд рублей инвестиций в проект. «Это событие — результат комплексной работы по решению проблемы обманутых дольщиков, которую мы ведем по поручению президента. Я держу этот вопрос на своем личном контроле. За последние четыре года нам удалось решить проблемы 26 домов, более 4 тыс. людей получили квартиры. Мы отработали все механизмы, чтобы вы получили долгожданное жилье», — сказал глава региона.

Иван Маслов / Znak.com

Жителей также поздравили сенатор Аркадий Чернецкий, который отметил, что в Свердловской области к 2022 году не должно остаться ни одного обманутого дольщика, и глава «Принципа» Геннадий Черных.

Комплекс «Первый Николаевский» начала строить в 2012 году компания «Уктусстрой», бенефициаром которой является экс-депутат екатеринбургской гордумы Игорь Плаксин, являющаяся дочерней структурой «Уралэнергостройкомплекса». В 2013 году в проект вступил Сбербанк, который выдал застройщику кредит в размере 2 млрд 163 млн рублей на строительство первой очереди. В целом проект финансировали из трех источников: кредитов Сбербанка и Промсвязьбанка, средств дольщиков и пайщиков жилищно-строительного кооператива «Первый Николаевский».

Иван Маслов / Znak.com

Сдача первой очереди жилого комплекса была намечена на август 2015 года, но затем срок перенесли на четвертый квартал 2016-го, пообещав сдать второй дом только в третьем квартале 2017 года. Однако и к четвертому кварталу 2016-го «Уктусстрою» не удалось завершить дом. Как позже выяснилось в арбитражном суде, в апреле 2016 года застройщик прекратил платить по кредиту. Заем был реструктуризирован, но это не помогло, долг застройщика перед банком составил 1,3 млрд рублей. Кредиторы начали банкротить компанию, процесс еще идет.

В феврале 2017 года был подписан меморандум о завершении строительства «Первого Николаевского». Соглашение заключили представители Уральского банка Сбербанка, компании «Принцип» и Игорь Плаксин. «Принцип» взял на себя функцию технического заказчика, в качестве подрядчика анонсировалась компания «Стройтэк».

Иван Маслов / Znak.com

Сейчас уголовное дело экс-депутата гордумы Плаксина рассматривает Чкаловский районный суд Екатеринбурга. Ему инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В обвинении отмечается, что с сентября 2013 года по январь 2018 года Плаксин «с целью личного обогащения» и не имея «намерений выполнить взятые на себя обязательства» по строительству ЖК «Новый Уктус» и ЖК «Первый Николаевский», похитил средства дольщиков на общую сумму в 2,5 млрд рублей.

Сам Плаксин признан банкротом. Кроме того, банкротом ранее признан сын бывшего депутата Михаил Плаксин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главного бухгалтера МХАТ им. Горького заподозрили в краже более 4,2 млн рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге силовики собираются провести рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Россия
По факту пыток заключенных в саратовской колонии возбудили 20 уголовных дел
Россия
Краснодарский журналист рассказал об избиении сотрудниками полиции
Россия
Омбудсмен Чечни опубликовал видео с похищенной женой чеченского экс-судьи
Тюмень
В Тюмени задержали 13-летнего подростка, «минировавшего» школы
Россия
Кадыров назвал задержание жены чеченского судьи в отставке «законным и согласованным»
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Россия
Администрация Подмосковья потратит на пиар в СМИ ₽180 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.