Исследование: только 11% пользователей ежемесячно жертвуют благотворительным организациям

Исследование: только 11% пользователей ежемесячно жертвуют благотворительным организациям

74% интернет-пользователей хотя бы раз поддержали благотворительные фонды за последние 12 месяцев. При этом ежемесячно делают дотации только 11% респондентов. Об этом говорится в исследовании, проведенном фондом «Нужна помощь» совместно с компанией Tiburon Research. 

Znak.com

Подписка на автоматические пожертвования (самая привлекательная практика пожертвований для благотворительных фондов) и вовсе встречается в масштабах страны исключительно редко (менее 3%), говорят авторы исследования. 

В Москве, в отличие от России в целом, в этом году значительно выросла частота участия в профессиональной благотворительности: c 29% до 43% жителей, которые тем или иным образом участвовали каждый квартал, с 9% до 16% — кто делал это ежемесячно.

Информацию о благотворительных организациях интернет-пользователи по-прежнему чаще всего получают из телевидения, а также через общение с друзьями и знакомыми, лично или в соцсетях. Как и в предыдущие годы самое частое назначение пожертвования — «на оплату лечения детей» (выбор 45% благотворителей). Кроме этого, популярна помощь животным, малоимущим и взрослым и подростками в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам. В пятерку самых популярных целей пожертвований входят также сборы на социальные центры, детские дома, дома престарелых. 

«Опрос проводился в конце июля, когда основные ограничения в связи с пандемией коронавируса были уже сняты; и вопросы анкеты охватывают события 12 месяцев. Поэтому кардинальных изменений показателей участия населения в благотворительности из-за пандемии мы не увидели, как и роста доли тех, кто обращался за помощью в благотворительные организации, — говорит руководитель отдела исследований фонда „Нужна помощь“ Елизавета Язневич. — По другим данным (проект „Бенчмаркинг НКО“) мы знаем, что на период карантина поток пожертвований в благотворительные организации не только не иссяк, но для некоторых организаций этот период оказался даже весьма успешным с точки зрения фандрайзинга. Однако нельзя отменять риск наступления отсроченного эффекта пандемии: 59% респондентов из числа благотворителей сообщили, что за этот период они или совсем перестали делать пожертвования, или их возможности сократились. В этой связи публичное объяснение значимости работы профессиональных НКО остается актуальным». 

Исследование строится на онлайн-опросе интернет-пользователей России (18-60 лет), жителей городов с населением от 100 тыс. человек.

В фокусе исследования — восприятие и участие населения в деятельности благотворительных организаций. Речь идет о поддержке именно профессиональной благотворительности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.