Минобразование утвердило новые правила приема в вузы

Минобрнауки России утвердило обновленный порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Новые правила вступят в силу со следующего года учебного года, сообщается на сайте ведомства. 

страница университета им. Плеханова / Facebook

Будет введена возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Как предполагают в министерстве, единый конкурс позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ (например, в целом на факультет вуза), а затем провести их профилизацию (специализацию) после 1-го или 2-го курсов обучения.

Вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Например, вступительное испытание по физике и информатике. При этом абитуриент может представить результат ЕГЭ по физике или информатике по своему усмотрению, в зависимости от того, какой экзамен он сдал лучше.

Для имеющих высшее или среднее профессиональное образование вузы будут  устанавливать вступительные испытания самостоятельно. Ранее абитуриентам с высшим образованием приходилось поступать по тем же основаниям, что и школьникам, повторно сдавать ЕГЭ. 

Вузы могут отчислить студентов, подавших сразу несколько заявлений на бюджетные места

Еще одно нововведение касается максимального количества специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе. Теперь вузы сами будут устанавливать их количество — не менее двух и не более 10 (ранее было установлено — не более трех направлений подготовки и (или) специальностей). 

Все вузы должны будут принимать документы в электронном виде (наряду с представлением документов лично и по почте). 

Отменяется несколько «волн» зачисления при поступлении на бюджет на очное отделение. Зачисление будет проводиться в два этапа — этап приоритетного зачисления (зачисление абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основной этап зачисления.

Если по итогам основного этапа зачисления остались незаполненные места (абитуриенты отказались от поступления), вузы могут провести дополнительное зачисление абитуриентов на такие места на основании конкурсных списков. Ранее такой механизм отсутствовал, что приводило к ситуации, что даже после «второй волны» зачисления могли возникать незаполненные места, которые вузы не могли использовать для зачисления других абитуриентов из конкурсных списков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.