Мурад Венский, объявивший о кровной мести Кадырову, задержан в Австрии

В Австрии задержан чеченский блогер Мурад Асламханов, известный как Мурад Венский. Также задержан и его 29-летний брат Мухарбек, сообщает издание «Кавказ.Реалии» (по решению Минюста РФ, включено в список СМИ, выполняющих функции иноагента).

Instagram Кадырова

Как рассказали корреспонденту близкие Асламханова, братьев обвиняют в незаконном ношении оружия. На днях братьев Асламхановых вызвали на допрос в полицию, где обнаружилось, что они имели при себе огнестрельное оружие. После допроса братья были отпущены.

Однако днем 16 сентября полицейские провели обыск в доме Асламхановых и заключили под стражу обоих. Старшего, 39-летнего Мурада Асламханова, обвиняют еще и в том, что он угрожал родственникам главы Чечни Рамзана Кадырова и его окружения. 

В одном из своих последних роликов Венский угрожал расправиться с родственниками Кадырова, спикера парламента Чечни Магомеда Даудова и вице-президента Чечни Абузайда Висмурадова. В своем видеообращении к Кадырову Асламханов заявил, что в случае, если он тронет его родственников в Чечне, то блогер ответит тем же в отношении родных указанных чиновников, проживающих в Европе.

ЕСПЧ задал РФ вопросы о модераторе чата, которого похитили и посадили в Чечне на бутылку

Мурад Асламханов стал известен после того, как в декабре прошлого года, находясь в австрийской тюрьме, записал видеообращение к Кадырову. В нем он в жесткой форме подверг критике действия главы Чечни и его окружения.

Австрийские власти намеревались депортировать Асламханова после освобождения его из мест заключения. Однако после резонансных протестов близких и друзей блогера решение о депортации было отложено.

Накануне сообщалось, что в Чечне произошло задержание родственников Мурада Асламханова.

В своем видеообращении к Кадырову Асламханов в оскорбительной форме указывал Кадырову на унижения и преследования, которым глава республики и его приближенные подвергают местных жителей. 

После недавнего инцидента с публичным унижением критика властей Салмана Тепсуркаева Асламханов через ютуб-канал снова обратился к руководству Чечни с призывом прекратить произвол в отношении жителей республики.

По словам Асламханова, облавы на его родных произошли в селе Комсомольское в Наурском районе. Среди задержанных оказались два брата матери Асламханова, их жены и дети, а также родственники жены блогера, которые проживали в селе Иласхан-Юрт.

«У них требовали забрать свою дочь домой либо заставить ее развестись со мной здесь, в Австрии. Сказали, что в крайнем случае сгодится, если мы предоставим им справку о разводе», — рассказал Асламханов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.