Названы 10 депутатов Госдумы, которые чаще остальных пропускают голосования

Чаще всего пропускают голосования Государственной думы депутаты от «Единой России». Так, в топ-10 главных прогульщиков нижней палаты парламента вошли сразу 8 единороссов. Об этом свидетельствуют данные исследования Центра политической конъюнктуры.

сайт Госдумы РФ

По данным доклада, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев пропустил больше 95% голосований, на втором месте расположилась Лариса Шойгу из «Единой России», которая не посетила почти 83% голосований, замыкает тройку прогульщиков единоросс Виктор Игнатов, который пропустил почти 81% голосования. 

Также среди прогульщиков эксперты выделяют Юрия Мищерякова из ЕР, пропустившего около 81% голосований, Андрея Палкина («Единая Россия», 79,06% пропущенных голосований), Светлану Савицкую (КПРФ, 78,47% пропущенных голосований), Петра Пимашкова («Единая Россия», 77% пропущенных голосований), Андрея Барышева («Единая Россия», 76,76% пропущенных голосований), Григория Балыхина («Единая Россия», 74,24% пропущенных голосований) и Лидию Антонову («Единая Россия», 74,06% пропущенных голосований).

«Чаще всего голосования пропускают депутаты, представляющие Архангельскую область (59,44% пропущенных голосований), на втором месте — Карачаево-Черкесская республика (58,44%), на третьем — Тамбовская область (55,27%)», — говорится в докладе. Эксперты ЦПК отмечают, что «одной из наиболее важных общих характеристик работы депутата является посещаемость им заседаний и участие в голосовании. Если депутат пропускает голосование, то фактически не исполняет свою представительскую функцию в Госдуме, никак не обозначая позицию своих избирателей».

Укрепление дисциплины и борьба с прогулами были главными шагами спикера Вячеслава Володина в VII созыве Государственной думы. Володин даже обещал повысить посещаемость в Госдуме до 97%. Спикер говорил, что депутатские прогулы сказываются на качестве принимаемых законопроектов. Однако спустя три года после заявлений Володина ситуация с посещаемостью в Госдуме кардинально не изменилась. Так, например, 26 сентября спикер Володин в резкой форме раскритиковал депутатов нижней палаты парламента за низкую посещаемость заседаний. «Вот такого полупустого зала давно не видно было! Где те, кто собирается избираться? Обсуждение этого вопроса („Об исполнении федерального бюджета за 2018 год“ — прим. ред.) сегодня — это вопрос выборов завтра. Либо уже посчитали, что можно не ходить, потому что не изберут, либо не думают, что это будет в первую очередь влиять. Так или не так?» — спрашивал депутатов председатель нижней палаты. 

По данным нашего издания, парламентарии действительно стали значительно реже пропускать заседания без уважительной причины, однако резко возросло количество заявлений на имя спикера с уведомлением об отсутствии на заседании.

При этом добавим, что в начале апреля этого года и самого Володина уличили в том, что он во время голосования за скандальные законопроекты сенатора Андрея Клишаса о «суверенном Рунете», физически находился в Саратовской области с рабочим визитом.

Технически депутат может передать свою карточку для голосования коллегам, чтобы те нажали кнопку за него. Однако в регламенте Госдумы сказано, что депутаты должны голосовать по вопросам лично. «Депутат обязан обеспечить надлежащее хранение и использование карточки для голосования. Свое право на голосование он осуществляет лично», — говорится в пункте 2 статьи 85 регламента. Если депутат отсутствует на заседании парламента по уважительной причине, он может лишь попросить внести его мнение в стенограмму заседания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.