Представители епархии Екатеринбурга напишут заявление в СКР на экс-схиигумена Сергия

Представители Екатеринбургской епархии намерены написать заявление в Следственный комитет на бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова), захватившего Среднеуральский женский монастырь. Как рассказал Znak.com источник, сегодня утром в монастырь поехала комиссия епархии по инвентаризации недвижимости, но Романов не пустил ее представителей на территорию обители и угрожал избиениями. Представители епархии надеются, что будет возбуждено уголовное дело.

Сергий Яромир Романов / Znak.com

Начальник пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова подтвердила, что епархиальная комиссия не была допущена на территорию монастыря для проведения молебна и осуществления инвентаризации. В связи с этим епархия намерена обратиться в правоохранительные органы.

Сегодня утром пресс-служба епархии опубликовала пресс-релиз о том, что в монастырь действительно направится комиссия по инвентаризации. Ее члены собирались провести инвентаризацию имущества епархиального монастыря, выявить не оформленные в установленном порядке объекты недвижимости, а также проверить правила эксплуатации объектов сообразно целевому назначению и во исполнение требований действующего градостроительного, земельного, лесного и иного законодательства и решить другие вопросы, связанные с недвижимостью, которая, по мнению РПЦ, принадлежит епархии.

В комиссию под руководством игумена Иеронима (Миронова) вошли советник правящего архиерея по правовым вопросам иерей Виктор Явич, монахини и представители профильных епархиальных подразделений, в том числе службы технической инвентаризации.

На прошлой неделе епархиальный суд отлучил от церкви опального бывшего схиигумена Сергия. Это стало итогом скандала, который разразился после того, как Романов, будучи еще схиигуменом, записал несколько роликов с критикой руководства Русской православной церкви и руководства России, в том числе президента Владимира Путина, из-за закрытия храмов в связи с пандемией COVID-19. Кроме того, Сергий отрицал и продолжает отрицать существование коронавирусной инфекции.

Этим летом церковный суд епархии лишил Сергия сана схиигумена из-за его скандальных заявлений. Сам Сергий пришел только на одно заседание суда, которое покинул сразу после короткого выступления. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.