«Он почувствовал себя богом»

Приговор «уктусскому стрелку» вынесут 29 сентября. Он выступил с последним словом

29 сентября Свердловский областной суд вынесет приговор «уктусскому стрелку», инженеру ЗиКа Алексею Александрову, обвиняемому в убийстве двух девушек. Об этом было объявлено сегодня на заседании суда по итогам прений сторон, передает корреспондент Znak.com. 

Яромир Романов / Znak.com

Перед этим Александров выступил с коротким последним словом. Он вновь заявил, что раскаивается в содеянном и просит прощения у родственников погибших девушек.

Последние заявили, что не верят в искренность его слов и настаивают на «самом суровом наказании» для подсудимого. «Считаю, что, если он выйдет на свободу, то продолжит свою преступную деятельность», — заявила мама одной из жертв.

«Александров не раскаялся. [Нажимая на спусковой крючок], он почувствовал себя богом, который решает жить кому-то или умереть. Рассчитывает сейчас, как дальше сможет продолжить свою программу [убийств], и рассматривает происходящее сейчас как препятствие к осуществлению своих планов», — добавила к этому представитель гособвинения.

Сегодня в ходе прений сторон гособвинитель запросила для Александрова пожизненного срока. Его защита настаивала на дополнительном психиатрическом обследовании своего доверителя и возможном его направлении в стационар.

Александров обвиняется по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений»). По версии обвинения, Александров 25 августа 2018 года в период до 21:32, вооруженный пневматическим оружием, прибыл на велосипеде в лесопарк за гостиницей «Уктус» в Чкаловском районе Екатеринбурга. Там мужчина надел на голову прибор ночного видения и пешком проследовал вглубь лесопарка в направлении вершины учебного склона Уктусского спортивного комплекса. В лесу он увидел ранее незнакомых ему девушек — Ксению Солтанову и Наталью Кузнецову, в головы которых и выстрелил. Солтанова скончалась на месте. Кузнецова прожила еще почти неделю после инцидента и умерла в реанимации ГКБ № 40.

На то, чтобы задержать стрелка, у следственных органов ушло больше года. Вышли на его след только после вмешательства председателя СКР Александра Бастрыкина, к которому обратились за помощью родственники погибших.

После завершения следствия дело передали в областной суд. На суде Александров частично признал вину, уточнив, что он не согласен с формулировкой мотива как «хулиганские побуждения». По его словам, в его преступлении не было пренебрежения к обществу. Им двигала «программа возмездия», которую он создал, чтобы отыграться за все издевательства, которые он терпел в школе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.