«Роскомсвобода» подала в суд на мэрию Москвы, требуя запретить систему распознавания лиц

Волонтер «Роскомсвободы» Анна Кузнецова подала в Тверской районный суд Москвы административный иск к департаменту информационных технологий (ДИТ) мэрии и ГУ МВД Москвы с требованием прекратить использование уличной системы распознавания лиц, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката истца Екатерину Абашину.

Мстислав Письменков/ Znak.com

В своем иске волонтер требует от ответчиков 100 тыс. рублей компенсации за вред, причиненный утечкой данных. По словам адвоката, девушка нашла в интернете человека, торгующего данными, и анонимно заказала «пробив» своего лица. 

«Она дала ему фото и через два дня получила отчет за предыдущий месяц с подробной информацией о том, где ее лицо было зафиксировано. Почти все адреса совпали с фактическим маршрутом девушки. Это стоило 16 тыс. рублей», — рассказала адвокат. 

Получается, что любой может получить данные маршрута человека за небольшие деньги, а это серьезное нарушение права на неприкосновенность частной жизни, власти Москвы не гарантируют защищенность данных, подчеркнула Абашина.

В свою очередь ДИТ не видит поводов для претензий: «Записи с камер городской системы видеонаблюдения представляют собой исключительно изображения и не содержат персональных данных граждан».

Издание напоминает, что в августе, изучив ряд тендеров, Ъ обнаружил, что в графе «цели» госконтрактов по передаче видеопотоков с камер в ЕЦХД ДИТ прописал «возможность передачи данных на возмездной основе». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.