«Роскомсвобода» подала в суд на мэрию Москвы, требуя запретить систему распознавания лиц

«Роскомсвобода» подала в суд на мэрию Москвы, требуя запретить систему распознавания лиц

Волонтер «Роскомсвободы» Анна Кузнецова подала в Тверской районный суд Москвы административный иск к департаменту информационных технологий (ДИТ) мэрии и ГУ МВД Москвы с требованием прекратить использование уличной системы распознавания лиц, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката истца Екатерину Абашину.

Мстислав Письменков/ Znak.com

В своем иске волонтер требует от ответчиков 100 тыс. рублей компенсации за вред, причиненный утечкой данных. По словам адвоката, девушка нашла в интернете человека, торгующего данными, и анонимно заказала «пробив» своего лица. 

«Она дала ему фото и через два дня получила отчет за предыдущий месяц с подробной информацией о том, где ее лицо было зафиксировано. Почти все адреса совпали с фактическим маршрутом девушки. Это стоило 16 тыс. рублей», — рассказала адвокат. 

Получается, что любой может получить данные маршрута человека за небольшие деньги, а это серьезное нарушение права на неприкосновенность частной жизни, власти Москвы не гарантируют защищенность данных, подчеркнула Абашина.

В свою очередь ДИТ не видит поводов для претензий: «Записи с камер городской системы видеонаблюдения представляют собой исключительно изображения и не содержат персональных данных граждан».

Издание напоминает, что в августе, изучив ряд тендеров, Ъ обнаружил, что в графе «цели» госконтрактов по передаче видеопотоков с камер в ЕЦХД ДИТ прописал «возможность передачи данных на возмездной основе». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ВЦИОМ: снижение политической активности в России достигло минимума за 17 лет
Россия
Японские власти взяли под охрану белорусскую бегунью Тимановскую. Ей готовят убежище из-за угроз тренеров
Россия
Ответственность за пожары в Турции взяли на себя «Дети огня»
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.