Россия спросит посла Эстонии, как создатель приложения «Красная кнопка» покинул Россию

Министерство иностранных дел РФ пригласило посла Эстонии в Москве после того, как стало известно, что основатель компании «Vee Security», создатель приложения «Красная кнопка» для помощи задержанным на митингах Александр Литреев, еще недавно обвиняемый по уголовному делу о наркотиках, в разгар пандемии уехал в Эстонию. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что Литреев уехал из России, несмотря на отсутствие у него российского загранпаспорта, изъятого в рамках уголовного дела, а помогли ему пересечь границу сотрудники дипмиссии в Санкт-Петербурге.

«У эстонской стороны мы затребовали разъяснения по данному сюжету», — добавила она.

Ранее о том, что Александр Литреев покинул Россию, писал Znak.com. Сам Литреев рассказывал нашему изданию, что за ним последние два года следили правоохранительные органы. Также в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 330.2 УК РФ («Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве»). Причиной стало непредоставление информации о виде на жительство в Эстонии. Это уголовное дело, по словам Литреева, курировало напрямую главное управление по противодействию экстремизму МВД России из Москвы. 

alxdrlitreev / Facebook
Создатель приложения «Красная кнопка» уехал из России. Власти следили за ним два года

Напомним, что в феврале 2020 года Литреева задержали в Екатеринбурге. В столицу Среднего Урала он прилетел, чтобы встретиться с девушкой, с которой познакомился в соцсети Instagram. Литреев вышел с ней из общежития и, согласно материалам уголовного дела по части 1 статьи 228 УК РФ («Незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта»), поехал за закладкой с наркотиком. После этого в полицию поступил анонимный звонок с сообщением, что в «Делимобиле», который арендовал Литреев, перевозятся наркотики. При личном досмотре полицейские нашли две таблетки MDMA. 

Литреев признал вину, раскаялся в содеянном. Изначально Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил его под арест в СИЗО, затем меру пресечения смягчили, переведя под домашний арест. 17 апреля 2020 года суд отказал полиции в продлении меры пресечения, не избрав иной, что позволило Литрееву уехать из Екатеринбурга. По словам Литреева, во время его нахождения в СИЗО сотрудники ФСБ регулярно спрашивали его о сотрудничестве с Алексеем Навальным, кроме того, интересовались связями в Евросоюзе и Украине.

В мае, когда границы были закрыты, Литреев покинул Россию, уехав в Эстонию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.