Президент США, экоактивистка, премьер Израиля

С кем Алексею Навальному придется соперничать за Нобелевскую премию мира. Список

Российский оппозиционер Алексей Навальный выдвинут на Нобелевскую премию мира. Об этом на своей странице в Facebook рассказал профессор американского университета Ратгерс Сергей Ерофеев. По его словам, Навального на получение премии выдвинул «ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией». Znak.com напоминает, кто еще претендует на получение награды в этом году. 

В свои 17 лет Грета Тунберг уже второй раз становится номинантом на Нобелевскую премию мирастраница Греты Тунберг / Instagram

Нобелевская премия мира — одна из пяти Нобелевских премий, учрежденных Альфредом Нобелем в его завещании. В отличие от прочих премий, учрежденных Нобелем, премия мира вручается не шведскими институтами, а Норвежским нобелевским комитетом. Комитет состоит из пяти человек, его члены избираются парламентом Норвегии. Премию вручают ежегодно 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

По данным «Википедии», премия мира присуждается ежегодно с 1901 года. За это время было вручено 97 премий, 19 раз награждение не проводилось. Первыми лауреатами премии мира в 1901 году стали основатель Международного комитета Красного Креста, один из создателей Женевской конвенции 1864 года швейцарец Жан Анри Дюнан и основатель и президент Лиги мира и свободы француз Фредерик Пасси. 

Президент США Дональд Трамп 

Президент США был выдвинут на получение Нобелевской премии мира депутатом норвежского парламента от ультраправой либертарианской Партии прогресса Кристианом Тюбринг-Йедде. Как заявил депутат в интервью Fox News, Дональд Трамп должен быть награжден за его роль в заключении договора о полной нормализации отношений между Израилем и ОАЭ.

Дональд ТрампДональд ТрампWhite House / Global Look Press

«Это очень, очень важный регион мира. И все усилия, которые ведут к миру в этом регионе, должны вознаграждаться Нобелевской премией мира, в том числе и для Дональда Трампа», — сказал парламентарий, добавив при этом, что лично он не является «большим сторонником» Трампа. 

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн

Джасинда Ардерн стала одним из самых молодых премьеров в истории страны (на момент вступления в должность ей было 38 лет) и третьей женщиной на этом посту. Арден борется за сокращение социального неравенства, выступает за введение бесплатного среднего и высшего специального образования, уменьшение уровня бедности. Также она борется за сокращение притока иммигрантов, ведет борьбу с глобальным потеплением.

В июле 2018 года Ардерн объявила о введении пакета мер социального обеспечения, в числе которых увеличение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с 18 до 26 недель, еженедельные выплаты в размере 60 новозеландских долларов (почти $40 США) семьям с низким уровнем дохода с детьми до года. Также с 1 января 2018 года первый год обучения в высших образовательных учреждениях был сделан бесплатным.

Джасинда АрдернДжасинда АрдернGuo Lei / XinHua / Global Look Press

Ардерн — сторонница легализации абортов, в марте этого года ей удалось провести в парламенте соответствующий законопроект, разрешающий прерывание беременности на сроке до 20 недель, что более 40 лет считалось преступлением.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 

Биньямин Нетаньяху был номинирован на Нобелевскую премию мира членом палаты депутатов Италии от партии «Лига Севера» Паоло Гримольди. По словам Гримольди, премьер-министр Израиля внес существенный вклад в установление мира на Ближнем Востоке, подписав соглашения с ОАЭ, Бахрейном, а также продвинувшись в диалоге с Саудовской Аравией, который уже привел к тому, что королевство открыло свое воздушное пространство для израильских самолетов.

Абдулатиф бин Рашид аз-Заяни (Бахрейн) и Биньямин Нетаньяху (Израиль) во время подписания соглашенияАбдулатиф бин Рашид аз-Заяни (Бахрейн) и Биньямин Нетаньяху (Израиль) во время подписания соглашенияChris Kleponis / Consolidated News Photos / Global Look Press

Светлана и Сергей Тихановские

С инициативой о выдвижении Тихановских на премию выступил бывший премьер-министр Польши, бывший президент Европейского совета Дональд Туск. «Я считаю, что это будет сильным сигналом, если ЕС назначит Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея, который все еще находится в тюрьме, на Нобелевскую премию мира, чтобы отдать дань уважения всем белорусам, участвовавшим в этом самом мирном движении за многие годы», — написал он в Twitter.

Светлана ТихановскаяСветлана ТихановскаяRokas Lukosevicius / www.imago-images.de / Global Look Press

Светлана Тихановская баллотировалась на пост президента Белоруссии на последних выборах, состоявшихся 9 августа. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей Белоруссии начались акции протеста и забастовки.

Спустя сутки после выборов Тихановская покинула Белоруссию. Ей дали убежище в Литве. Впоследствии стало известно, что из Белоруссии Тихановская уехала под давлением. Она стала инициатором создания координационного совета по передаче власти в стране. В него вошли многие деятели оппозиции.

Экоактивистка Грета Тунберг 

Кандидатура 17-летней девушки была предложена шведскими парламентариями Йенсом Холмом и Хаканом Свеннелингом. По их словам, активистка многое сделала для того, чтобы открыть глаза политикам на климатический кризис и угрозу глобального потепления, а ее усилия по сокращению выбросов в атмосферу и соблюдению Парижского соглашения являются актом мира.

Грета ТунбергГрета ТунбергFredrik Sandberg / Tt / Keystone Press Agency / Global Look Press

Широкую известность Тунберг получила после своего эмоционального выступления в ООН 24 сентября 2019 года. Тогда активистка заявила о гибели людей и экосистем из-за изменения климата и обвинила политиков в том, что они думают только о деньгах, а не об экологической безопасности.

Тунберг ранее уже выдвигали на Нобелевскую премию мира 2019 года. Также она была признана человеком года по версии журнала Time.

Депутат Каро Пайлан

Каро Пайлан — депутат Великого национального собрания Турции с 2015 года, имеет армянское происхождение. Он был избран от прокурдской Демократической партии народов. 21 апреля 2016 года Каро Пайлан на очередном заседании парламента Турции поочередно поднял вверх фотографии всех убитых османских законодателей-армян,  зачитал вслух их имена, а в конце речи на армянском языке произнес: «Да благословит Господь их души». Пайлан также осудил тот факт, что различные объекты в Турции носят имена организаторов и активных участников Геноцида армян.

Каро ПайланКаро ПайланDiego Cupolo / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В конце января текущего года руководитель международного женского объединения амшенских армян «Амшенка» Саида Оганян заявила, что представила Пайлана к присуждению Нобелевской премии Мира. Оганян назвала Пайлана «человеком, который посвятил всю свою жизнь защите попранных прав как армянского, так и других коренных народов региона». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.