«Совершается кощунство». Президент Союза архитекторов раскритиковал облик Челябинска

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков раскритиковал подходы к градостроительству и архитектуре, реализуемые в Челябинске. Об этом Шумаков заявил в интервью «Российской газете».

Такие же слова про родной Коркино Шумаков говорил и год назад в Челябинске во время общения со СМИ на конкурсе на пост главного архитектораНаиль Фаттахов/Znak.com

«Вся остальная Россия даже забыла это слово — „архитектура“. Много езжу по стране и знаю, о чем говорю. Но за примерами далеко ходить не буду: я родился в Челябинской области в городе Коркино. В 90-е годы здесь закрылись шахты, которые были градообразующими предприятиями. Теперь работать негде, все разваливается, пошел запах умирающего города. В Челябинске то же самое. С архитектурной точки зрения совершается кощунство: панельные дома строят на живописнейшей набережной реки Миасс. Это выгодно строителю: запроектировать за копейку, построить быстро и дешево, а потом продать покупателю втридорога. Центр же города! А архитектор борется за качество и красоту. И здесь принципиальное и очень серьезное расхождение во взглядах, в мировоззрении той и другой профессий. Мы хотим, чтобы стране было хорошо, а строители хотят, чтобы им было хорошо», — цитирует издание Николая Шумакова.

В Челябинске проходит конкурс на пост главного архитектора. Самое главное

Отметим, Шумаков и его ООО «Союз архитекторов России» были главными разработчиками концепции архитектурного облика центра города. За концепцию область заплатила 26 миллионов рублей. Документ должен был связать воедино подходы по благоустройству улиц, тротуаров, пешеходных зон и общественных пространств, а также предложить единые стили и стандарты к освещению, вывескам, указателям, городским МАФам и т. п. В итоге получился документ, который на практике реализовать крайне сложно. Эксперты оценивали, что если делать все так, как предписывает концепция, то вложения в благоустройство составят порядка 80-100 миллионов рублей на гектар. Таких денег в регионе на эти цели никогда не было.

 Однако главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов, который также принимал участие в разработке концепции, сообщал в интервью Znak.com, что городские власти все же сверяют свои планы по благоустройству с документом от Союза архитекторов России и в рамках своих бюджетов стараются следовать рекомендациям и предложенным решениям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.